九龍城浸信會
85周年

講道訊息

感激再感激

經文【詩148篇;約12:1-8】

講員:曹偉彤牧師    記錄:廖凱珊姊妹

引言
你最近可有一些感恩的說話要向神說?有沒有一些經歷神的見證要分享,或為到弟兄姊妹的恩惠道謝呢?

正確生活
「你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!他的眾使者都要讚美他!他的諸軍都要讚美他!日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!天上的天和天上的水,你們都要讚美他!願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去。所有在地上的,大魚和一切深洋,火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇;他的榮耀在天地之上。他將他百姓的角高舉,因此他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!」詩篇148篇是一篇充滿感恩讚美和恩典的詩篇,每一節經文都散發着喜樂,人類及所有動物都要歌唱讚美耶和華。這種感恩讚美帶給我們強大的生命力量,在艱難歲月、困擾混亂之時能讓我們返回生命的中心點,扎根在最重要的地方──神。我曾經分享如何過簡樸和節制的正確生活(Right Living),當中謝飯祈禱便是公開的感恩:能得飽足不是天經地義,而是神的恩惠。

我有一位普林斯頓大學同學,他的爸爸是一位幽默的人。有一次,他應邀到一個農村家庭吃飯,主人為着大大小小的事情不住的祈禱,約20分鐘後,終於輪到他,但他只說了一句:「感謝主耶穌讓我來作客,又賜豐富的食物給我們,阿們!」有一所很特別的學校,師生均以感恩祈禱作每天課堂的開始,有學生感謝雨水,有人感謝魚兒、月亮、太陽,當然還有造物主。弟兄姊妹,你會否為到大自然的一切獻上感謝?也許我們都習以為常、不以為然,甚至認為是應得的?我們不會感恩,也許是因為忘記了人必須依靠大自然才能生存,更忘記了創造萬物和供應的主!事實上,飯前禱告可以減少我們的自戀和健忘,食物的味道能使我們感受到主的創造。感恩祈禱能幫助我們放開懷抱,與神結連,因為感恩能使人打開握着恩典的雙手,表達對神的依賴。常常向獨一真神獻上感恩,能使你放下自我,看見神與萬物的關係,從而不忘記神。

伯大尼馬利亞的感恩故事
「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:『這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?』他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的。耶穌說:『由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。』」(約12:1-8)

實際上,這感恩的故事早在約翰福音11章便已開始。馬大和馬利亞的弟弟拉撒路離世,雖然耶穌基督沒有及時來到,卻在拉撒路死後叫他復活,而第12章則是拉撒路復活後眾人一同於餐桌前的記述。這天是安息日,耶穌基督臨死前與朋友吃飯。拉撒路領受了耶穌基督使他從死裏復活的恩惠,並坐在其旁邊,這是尊貴親密的位置。他們一起讚美、讀律法書,一同分享神應許的信實。當晚還有馬大,她心中充滿了感激,因為基督使她的弟弟從死裏復活,於是她殷勤的打點一切,甘願服侍耶穌以及祂的門徒,並以此尊榮耶穌基督──這就是馬大表達對主真誠的愛和奉獻的方式。另一方面,馬利亞卻以另一種方式去尊敬耶穌。她在耶穌面前獻上最昂貴的香膏,並以頭髮抹祂的腳。在當時來說,女人以這個方式替別人擦腳是不恰當的。馬利亞如此行是出自一種無言感激,因為他們一家經歷了令人難以置信的恩典,她實在無法償還。

這時,猶大取笑馬利亞是愚昧輕率和浪費的,他認為這香膏可賣出三十両銀錢(相當於當時一年的工資)並用以賙濟窮人。然而,猶大是一個賊,他不是真心想幫助窮人,而是想據為己有(後來他為了三十塊錢出賣耶穌)。耶穌如何回應呢?祂說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」言下之意,他們還有許多時間去關心窮人,但能關心主的時間卻所剩無幾了!馬利亞珍惜耶穌還在世的時間,而耶穌則暗示這都是為了祂將來的安葬,因此是正確的。馬利亞如此行,是單純的趁着耶穌還在向祂表達無言感激,既不曾考慮效率,也不論利益回報。

一位姊妹在2009年患上癌症,漫長的治療並沒有把她擊倒。她沒有怨言,反而常常數算主的恩典。她關心同樣患癌的人,朋友勸她不要這樣做,應該好好養病,但她卻常常說:「我的福杯滿瀉了,感謝耶穌!」最後,這位姊妹安息主懷。在安息禮上,很多她曾經關心過的朋友也來懷念她,表達了感激之情。這位姊妹雖已息去地上勞苦,但她那感恩的生命還在,而且是有形的,是真實可見的!她所做的,是因着感激耶穌基督在她身上所作的,從而將這感激之情傳揚出去。

總結
你的生命又是怎樣呢?有沒有感激耶穌基督在你生命中所作的一切,或感激弟兄妹姊們的幫助? 你的生命有感恩的力量嗎?不管你身處任何光景,盼望你也能找到一些感恩的事情和需要感謝的人,因為實踐感恩能彰顯神的恩典,並且成為改變生命的力量。就讓我們多作感恩祈禱、多作感恩行動。深願大家都滿有感恩的力量,阿們。

 

 

九龍城浸信會 Facebook 專頁