九龍城浸信會
85周年

講道訊息

誠實無偽

經文【約4:5-26;徒5:1-11】

講員:曹偉彤牧師     記錄:羅慕琳姊妹

引言

歷代哲學家和教育家都認為尋求真理、擁抱真理、活在真理是我們的人生目標。當面對困難和挑戰時,我們會努力求真,哪怕真相是殘酷的。可惜,人類在求真、說真話和誠實方面的記錄是相當差勁的。

在虛謊的世界中尋求真實

近年來,我們都會遇到許多假真理、贋真理。不少人透過重複部分的事實或製造謊言來議論社會和人生重要的問題,甚至譁眾取寵以博取更多的利益。在人與人的交流中,我們隱惡揚善,精心包裝自己,以致人生越來越像演戲。與此同時,我們常常擔心被騙,於是對身邊的人提高警覺,尤其是面對滿口仁義道德之人,更是心存質疑。因為欺哄的泛濫,於是我們進一步懷疑周遭的人,甚至自己也變成欺哄人的人。曾經有人做過這樣的忠告:「最重要的是不要對自己說謊。」一個自欺欺人的人喜歡別人說謊,也喜歡自己對自己說謊,於是他漸漸地不能分辨真相,不尊重自己、也不尊重他人。最終,他會失去明白真理的能力,不能分辨甚麼是妄想、真實、意見和事實。然而,甚麼才是「真實」呢?現代文化越來越強調「求真」,正正是因為社會越來越難找到「真實」的事物。可是,要在一個虛謊的世界中過一個真實的生活,到底有何方法呢?

領受活水,行在光中,以誠實敬拜神

約翰福音4:5-26記載了耶穌跟一位撒馬利亞婦人在井旁的對話。當我們細想經文,便會看到頗多的矛盾和衝突。首先,撒馬利亞人跟猶太人屬於不同的文化、不同的宗教。一般來說,兩者不會有太多的交往,亦沒有太多的互相尊重。其次,耶穌基督是男性,而這位撒馬利亞人是女性,對獨行的女性來說,井旁並不是安全的地方。第三,這女人在井旁出現的時間不太尋常。大多數的人會在早上到井旁打水,那是一個聚集和聊天的時間,而這婦人選擇在正午、烈日當空之際來到井旁,她是不是不想看到鄰舍、不想與他們有交流呢?當明白了這些背景,我們便會更明白耶穌和這撒馬利亞婦人交談的方式和內容。起初,耶穌只是單純的想喝水,而這婦人卻認為耶穌是敵對宗教的成員,兩人不應該交談。這婦人言語間帶有嘲弄成份,因為在福音書當中,耶穌唯獨在這裏被稱為「猶太人」,所以這是明擺着的嘲諷。耶穌卻以一個奇怪的方式回應,他說他可以給這婦人活水。活水在這裏有兩個意思,其一是來自溪澗等流動的水而非蓄水池裏的死水;其二不是物理上的意義,而是指向耶穌基督的啟示或教導──唯有耶穌基督才能使人認識神,叫我們這些從水和聖靈重生得救的人有永生。明顯地,這撒馬利亞婦人起初是以「物理的角度」去理解「活水」,因此不曉得其真義。這婦人好奇了,於是虛心請教耶穌如何才能得到這「活水」──她的態度改變了,對耶穌的稱呼也由「猶太人」改為「先生」。其後,耶穌基督表明知道這婦人的秘密,而她也承認自己在婚姻上的問題。當她承認耶穌是先知時,便願意打開心扉、面對真相。這個女人名聲不好,感情生活混亂,當耶穌道出了一切,我們便明白為甚麼她要避開人群,選擇一個人在晌午到井旁打水。事實上,當耶穌指出她的問題時,她大可因羞愧、生氣而離開,然而她卻選擇留在「光明之中」。

「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約3:20-21)這婦人選擇留下,實在需要勇氣和真誠。她渴望尋求真理,於是耶穌便與她討論甚麼是聖靈、甚麼是真理、救恩從何而來,更指出人必須用心靈和誠實敬拜神。聖靈代表了耶穌基督的真理,簡單來說,人是透過聖靈、真理便能到達天父那裏,所以拜祂的,必須活在光明當中並遵行真理。「婦人說:『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』耶穌說:『這和你說話的就是他!』」(約4:25-26)今天,我們在城浸家同樣以心靈和誠實,透過聖靈、透過真理,在這裏領受活水,敬拜真神。

不可欺人欺神

在使徒行傳,有一對夫婦不但沒有以心靈和誠實敬畏神,他們甚至欺哄人、欺哄神:「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對她說:『你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?』她說:『就是這些。』彼得說:『你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。』婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」(徒5:1-11)

弟兄姊妹,不論在任何景況,我們都必須誠實無偽,「是,就說是;不是,就說不是」(太5:37)。另外,也要停止對自己說謊,否則我們也會慣性地向別人說謊。求聖靈充滿我們,以致每次說話時都經過思考和細察;又求神給我們清潔的心和正直的靈,以致口出之言能榮耀神。

結語

弟兄姊妹,城浸家就是一口井,是一群不完美的人一起聚集、求真之處。每當我們來到城浸家的時候,耶穌基督就會賜下活水,啟示我們、教導我們。就讓我們每星期都以心靈誠實敬拜神、歡然取水,然後回到各自的崗位與人分享這永活的水。
 

九龍城浸信會 Facebook 專頁