九龍城浸信會
85周年

講道訊息

突破──你我都可以!

經文【徒10:1-48】

講員:馬穎儀牧師              記錄:羅慕琳姊妹

引言

使徒行傳第10章是一段對基督教差傳歷史很重要的經文,亦是彼得個人經歷突破的時刻。經文記載彼得向外邦百夫長哥尼流傳福音的事蹟,當時絕大部分的猶太人都認為只有他們才是神的選民,而福音也只是給猶太人,與外邦人無關,因此他們只向猶太人傳福音。假如彼得和其他門徒一直保持這個觀念,恐怕福音便不會走出以色列,我們也沒機會聽聞福音。感謝神使用哥尼流一家幫助彼得打破錯誤的救恩觀和宣教佈道觀念,以致突破福音的傳播,真正的廣傳到萬國萬民。

經文概覽

整個故事可以分為四幕:第一幕(1-8節)──敬畏神的哥尼流在該撒利亞的家中禱告時,在異象中得主的使者指示,要他差人到約帕去找彼得,聽神透過彼得所說的話;第二幕(9-16節)──第二天,彼得在中午祈禱時,魂遊象外,看見一塊大布盛載着各樣飛禽走獸和昆蟲,還有天上的聲音三次叫他宰吃牠們的異象,並告訴他:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」;第三幕(17-23節上)──雖然彼得還沒完全明白異象的意思,但因着聖靈的指示,他接待哥尼流的僕人住在家中,並預備前往探訪哥尼流;第四幕(23下-48節)──彼得到達哥尼流家中,受到非常高規格的接待。彼得卻解釋如非有神的指示,便一定不會違反猶太人的規矩進入外邦人家中,而哥尼流就向彼得重述所見的異象。哥尼流和親友都聚集在神面前,要聽主藉彼得所吩咐的話。彼得驚嘆神的心意,就向哥尼流等人傳講福音。當他宣稱眾先知也為耶穌作見證:「凡信他的人必因他的名得蒙赦罪」時,聖靈就降臨在聽道的人身上,他們說方言,稱神為大。彼得見狀,就給他們施行浸禮。當中,彼得經歷了三個突破。

一、思維的突破

請留意神選擇彼得看見異象的時間和地點。當時,彼得到離耶路撒冷約25公里的呂大和附近的約帕探訪猶太信徒,正暫居在硝皮匠西門的家。「皮匠」,就是皮革工人,他們會接觸不潔的東西,如動物的血和糞便,其工作的地方也會臭氣沖天,因此他們往往被猶太拉比視為不潔淨。現在彼得居然願意與西門同住,這反映當時他對潔淨不潔淨的心態已稍為開放。神又在彼得中午禱告時讓他看見異象,除了配合稍後哥尼流的僕人將到他家傳遞信息外,更重要的是在他安靜親近神時來教導他寶貴的差傳功課,並帶來思維的突破。

神讓彼得「魂遊象外」,是指他的靈有超常的經歷。可能因已是中午,故彼得極其饑餓,而神在這時讓他看見天開了,有一大布從天而降,並盛滿了不同的走獸、昆蟲和飛鳥,又有從天上而來的聲音,命令彼得立刻「殺」和「吃」牠們充饑。雖然彼得知道吩咐他這樣做的是「主」、是「神」,但他卻強烈反對,說:「這是不可的!」(《新譯本》:「絕對不可」),還解釋說凡俗物和不潔淨的物,他從來都沒有吃過,可見彼得仍是一個謹守猶太飲食規條的人。對猶太人來說,吃不潔淨之物已不單是衛生的問題,而是關乎生死和身分的問題──吃了不潔之物除了會使自己成為不潔外,還會使自己成為神眼中的可憎惡之人,後果十分嚴重(利20:24下-26)。可是,那聲音向彼得說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」而且三次吩咐彼得要吃那些食物。當彼得正在「猜疑」(原文意思是「嚴肅地思考」)這異象的意思時,哥尼流的僕人剛來到彼得門前,道明來意後請他到哥尼流的家,因他們要聽神透過彼得說的話。

在聖靈的幫助下,彼得慢慢明白異象的意思。那聲音說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這是命令式的語氣,意思是彼得不應該把神所潔淨的再視為不潔淨、世俗或不能接受的,於是他開始把不潔的食物與被視為不潔的外邦人聯想起來。既然聖靈有清晰的引領,他就必須學習放下自己的意思,順服引導。當他願意順服時,他就一連突破了三個思維的框框:1)對食物看法的突破──同意食物沒有潔淨和不潔淨之分;2)種族往來的突破──接受與外邦人交往;3)宗教思想的突破──不再視外邦人為不潔。這些思維的突破不單對彼得很重要,也幫助了其他猶太信徒明白神同樣有拯救外邦人的心意,他們也必須更新固有的思維,甚至要放棄遵守那些阻礙福音擴展的猶太教條例,以致能達到神的要求,這也使整個神的救恩計劃得到突破性的發展。

弟兄姊妹,你會不會也有一些固有的思想,阻礙你不向某些民族或人宣教佈道呢?又或者當神呼召你宣教時,你也因着種種原因對主說:「這是不可的」呢?其實不一定需要看見異象才能突破思維的框框,我們要像彼得一樣,定時祈禱、多親近神,也要多讀聖經、思想神的話、聆聽屬靈長者或弟兄姊妹的提醒、反省和分析所遇見的「特別事件」等,只要我們願意放下自己的意思、謙卑順服聖靈的引領,並靠着主的恩典和幫助,就能衝破很多障礙,為主多作差傳的工作。

二、行動的突破

以前的彼得,就像其他猶太人般不會與外邦人交往,但現在他竟然接待哥尼流的僕人在家住宿,更突破了他個人的宣教領域,起行往該撒利亞進入外邦人哥尼流的家,向他和其親友傳福音。彼得明知這兩個突破性行動都違反了猶太人的法規,但他並沒有畏首畏尾,反而拿出勇氣,也不怕付上代價,最終帶領哥尼流和他的親友歸主。彼得這次突破性的行動是基督教宣教歷史上一個十分重要的時刻,也應驗了馬太福音16:9的應許,耶穌將天國的鑰匙交給彼得,表明了他在擴展神國的大業上有特殊的任務和貢獻。使徒行傳第2章記載了五旬節聖靈降臨在耶路撒冷的眾門徒身上,打開了向猶太人傳福音的門;第8章彼得和約翰被打發到撒瑪利亞,他們為已信主的人禱告後聖靈降臨,打開了向撒瑪利亞人傳福音的門;而第10章的「哥尼流事件」中,彼得也為教會打開向外邦人傳福音的大門,讓福音可以傳到地極的各族各民;彼得的行動也同時應驗了使徒行傳1:8,使今天不同國家和民族都有聽聞福音的機會。

各位弟兄姊妹,今天是差傳主日,挑戰大家像彼得一樣以行動來突破你傳福音的領域,包括參與本地跨文化的服侍、短宣或差傳的後援工作等。只要我們順服,願意以行動配合神的心意,一切都會變得有可能,甚至會有意外的收穫!今天,世界各地仍然有許像哥尼流一樣的人,他們渴望得到救恩,神也已預備了他們信主的心,只等待你和我向他們傳福音,帶領他們歸主。如果我們像彼得一樣,順服神的指引,有勇氣接受新挑戰、有付代價的精神,並以行動來突破我們的宣教領域,相信我們也可為主結出超乎想像的成果。

三、對神認識的突破

當彼得突破了他的宣教領域後,他的屬靈視野和對神的認識也得到突破。彼得以前就如其他猶太信徒一樣,認為:神只是他們民族的神,只有他們才是神的選民;神所應許的救主只是來拯救淪亡了的以色列國,並且以王的身份復興他們的國家民族;主耶穌的死所帶來的赦罪救恩也只屬於猶太人,與外邦人無關。然而,當彼得知道是聖靈安排他到哥尼流的家傳得救的福音時,他就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(徒10:34-35)「開口」兩字的作用是增加說話內容的嚴肅性,而「真」是指「真實」,反映了這是出乎他意料之外、是最新的領悟、是重大的發現──不論哪一個人、哪一族,只要敬畏神、行為又正直的,都會蒙神悅納。彼得以往對外邦人有偏見,認定他們不如猶太人,他現在知錯了!

經文又提到聖靈主動臨降在哥尼流和其親友身上(徒10:44-46),表示聖靈悅納他們悔改和信靠主耶穌的心,他們還說方言、讚美神的話,這使那些與彼得同行且行了割禮的猶太人信徒覺得很「希奇」(《新譯本》、《現代中文譯本》:「驚訝」),因為聖靈竟然會降臨在這些外邦人身上,他們實在難以置信!早在同書第8章,彼得和約翰被差派見那些信了、甚至受了浸的撒瑪利亞人,直到彼得和約翰為他們按手禱告,聖靈才降臨在他們身上……現在,彼得連佈道信息還沒說完、還沒呼召哥尼流等人信主、沒行水禮,聖靈就已經悅納了他們悔改和信靠主耶穌基督的心,並即時降臨在他們身上?聖靈也好像沒有給彼得一點時間去猶豫、掙扎?明顯地,聖靈這行動使彼得和同行的人不得不接受神待外邦人與猶太人是沒有任何分別的!他們亦不得不承認外邦人無需藉着守割禮或摩西的律法,只要靠着信耶穌就能得救,這就如彼得所說:「神既然給他們恩賜(指聖靈降臨),像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」(徒11:17)此刻,相信彼得和他的朋友都體會到神原來已經預備好外邦人的心,他們與猶太人一樣渴望得救、渴望進天國,這個經歷使彼得等人上了一堂謙卑的功課。

結語

各位弟兄姊妹,你是否已經很滿足你的屬靈現況和對神的認識呢?還是你仍然渴求生命有突破、讓神更大的使用你?其實你我都可以經歷思維的突破、行動的突破和認識神的突破,只要我們學效彼得,多禱告、多親近神、留意神透過聖經向我們說的話,多反思和分析發生在我們身上的事,讓聖靈幫助我們開竅,更正一些偏見或錯誤思維,並順服神的吩咐和引導,深信神一定會使用我們,擴闊我們的屬靈視野和對祂的認識,使我們的生命得到進一步的成長。正如主耶穌曾對腓力所說:「你將要看見比這更大的事。」(約1:50)願主的旨意在我們身上成就,願主幫助我們在屬靈上、在宣教服侍上有所突破!    

九龍城浸信會 Facebook 專頁