九龍城浸信會
85周年

講道訊息

使命門徒

經文【約17:1-26】

講員:陳宇恩博士       記錄:廖凱珊姊妹

引言    

約翰福音17章是一篇「差遣祈禱」。13-16章是耶穌的臨別贈言,而17章則為前面16章經文作出總結,它是新約中最長的祈禱,傳統上被稱為「大祭司禱告」,即主耶穌的祈禱(內容與主禱文有點相似)。17章也是轉捩點──雖然耶穌快將離開,但祂要將使命交給門徒,要他們延續福音工作。在整篇禱文中,耶穌分別為自己(v1-8)、門徒(v9-19),以及將來的門徒(v20-26)祈禱,整個禱告共有四個要點。

一、基督使命的目標(v1-8)

耶穌首先為自己能榮耀神而祈禱:「願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你」(v1)!耶穌的使命就是要彰顯神,使人因認識神而得着永生,這是祂的使命和目標。雖然耶穌即將面對死亡,卻不是絕望的,因為祂被釘十架是為了成就神的救恩計劃,叫神得榮耀,而祂自己亦因此得榮耀!在此,我們可以體會到,耶穌的心願,是祂所做的一切能完全符合天父的旨意,並得到天父的悅納,以致祂的生命真的榮耀了父神。耶穌本是天父所差來的那位,祂是以馬內利──「神與人同在」,而祂來到世上的使命,就是要將神的本性、形象顯明出來(來1:3,約1:18)。可是,神藉耶穌所賜下的永生到底是甚麼?難道只是「天堂入場券」而已?「認識你──獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(v3)原來「永生」既是從神而來的永恆生命,更是認識神和基督、與神相交結連!「永生」讓人與神有親密的關係,在祂裏面相交契合(fellowship and communion),享受祂的愛;「永生」是與神的生命結連,讓人能夠在神的性情上有份(彼後1:4)、學像神,以致「像天父完全一樣」(太5:48)。

弟兄姊妹,耶穌拯救了我們,並將我們帶進天父裏面,使我們能夠與祂的生命結連,享受與祂的親密關係。今天,我們怎樣為自己的屬靈生命成長祈禱?願意我們更多親近神,更加趨向神、學似神,以致生命反映神的榮美!

二、基督使命的傳承(v9-10,18,21,23)

當主耶穌向父神交待祂已完成任務時,同時亦是交棒給門徒的時刻,所以從v9開始,焦點轉向門徒群體──從耶穌的使命轉到門徒的使命。請留意,這祈禱的高峰是在v18:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」正如天父差遣耶穌來到世上一樣,如今耶穌亦照樣差遣門徒進入世界,為神作見證。換言之,耶穌的使命變成了門徒的使命。耶穌吩咐門徒「要做比這更大的事」(約14:12),換言之,縱使耶穌將要離開,但已交棒給門徒,讓他們去完成祂的工作。大家可有留意,耶穌自身的使命跟祂交給門徒的使命是十分相似的呢?耶穌的使命是要彰顯父,使人因認識神而得着永生;現在祂差遣門徒出去傳講福音,同樣也是叫人因認識神而得永生,當門徒領人歸主時,也能榮耀神。

三、基督使命的應許(v11-23)

面對如此重大責任,門徒會否因欠缺自信而深怕未能承擔使命?有見及此,耶穌為門徒向天父祈求了三個應許,以致他們能夠完成使命。

1)蒙神保守,承擔使命(v11-16)

耶穌將要離開,不能再跟門徒一起,然而,耶穌並沒有撇棄他們,反倒求父差遣聖靈內住他們裏面,代替耶穌與他們同在,並且指教、引導他們(約14:26,16:13)。耶穌十分關心門徒,於是求神保守他們能持守信仰,不離棄神(v11);又求神護佑他們脫離凶惡,因為他們將要面對世人的敵對(v14),以及那惡者的攻擊(v15)。這裏呼應了第15章中耶穌教導門徒要常在祂裏面,因為唯有倚靠祂才能勝過一切挑戰:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面……常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:4-5)與此同時,耶穌又保證要賜他們喜樂、力量和盼望(v13)。是的,弟兄姊妹,我們必須倚靠主,持守信仰,才能承擔基督的使命。

2)分別為聖,持守美善(v17-19)

接着,耶穌求神用真理使門徒成聖,將他們分別出來,奉獻歸神所用,以致他們能承擔主的使命:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(v16)「分別為聖」界定了門徒的身分,他們不屬這世界,而是屬於神國度的子民。門徒必須清楚知道,自己是蒙神揀選、分別為聖的聖徒,在世但不屬世,所以門徒要敬畏神,遵照神的心意去生活,生命要與神的教導一致,以反映出神的性情,又要追求聖潔美善、對抗邪惡,叫神在他們身上得榮耀。弟兄姊妹,我們要「分別為聖」,以聖潔生命去事奉神!

3)合而為一,履行使命(v11,20-23)

最後,耶穌特別為教會的合一祈禱,祂求神保守所有門徒(包括現在,以及將來歸信的門徒)都在父與子聯合的關係裏面。也許大家會發現,「合而為一」這字多次重複出現,而且附帶相關字眼「(住在)裏面」。「合而為一」共出現5次,分別是:「使他們(門徒)合而為一」(v11,21,22,23,4次);「像我們(父與子)合而為一」(v22,1次);相關字眼「(住在)裏面」共出現5次,分別是:「正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面……」(v21,3次)「我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一……」(v23,2次)為甚麼「合而為一」會出現這麼多次?這到底是指甚麼?有何重要意義?耶穌祈求門徒合而為一,特別指明他們是要「在父與子裏面」合而為一:「使門徒合而為一,像父子合而為一」(v11,22),「正如父在子裏面,子在父裏面,使門徒也在父子裏面」(v21)。請留意「像」、「正如」這兩個字十分重要,因為當門徒「合而為一」,便要如同耶穌與父神般有着聯合的親密關係,所以,耶穌所說的「合而為一」是因着與父子(神和基督)聯合而衍生的深層關係。門徒能夠「在父子裏面合一」,是由於耶穌已成就救恩,將門徒帶進祂與父神聯合的關係裏面,使門徒在靈裏與神聯合!這是因着父與子「相互內住」(即v21,23「父在子裏面,子在父裏面」),延伸到門徒能夠加入父子的親密關係裏面,以致門徒能夠合而為一。

事實上,這「合一」包括了多個層面,「父與子聯合」引伸到:門徒與子聯合、(子將門徒帶進與父子聯合使)門徒與父子聯合,以及門徒彼此間聯合(合一)。換言之,這愛與合一不是靠人的努力所達成,而完全是神恩典的工作。正如主禱文提醒我們,藉着耶穌,我們與天父有着嶄新的關係,能夠像耶穌與父般親密。耶穌教導我們稱神為「我們在天上的父」,這跟耶穌親暱地稱呼神為「阿爸父」是相同的,我們能直接呼求神、親近神,是因着耶穌帶領我們進入祂與父的親密關係之中,使我們也得以與神聯合,享受親密的團契!弟兄姊妹,深願我們每時每刻都體認神與我們同在,活在三一神的親密團契裏面!

然而,耶穌為甚麼要為教會合一祈禱?合一有何重要意義?剛剛提到父與子的聯合致使「門徒合而為一」,其再進一步的重要意義就是延伸至教會以外,向世人彰顯神!留意由v20之後,焦點轉移到教會,教會承接了基督的使命,要向世界作見證,彰顯神的榮耀和愛。耶穌不單為現在的門徒祈求,也為「那些因門徒的話」而信祂的人祈求,即那些因門徒傳福音給他們而信耶穌的人。門徒接棒,繼承了耶穌的工作,於是一代又一代將福音一直傳承下去,直到今天,我們同得福音的好處,並且繼續延續下去,直到主再來。留意v21,23出現了一種句式:「使他們都合而為一……叫世人可以信你差了我來。」(v21)「使他們都合而為一……叫世人知道你差了我來。」(v23)由此推論,門徒合一的目標是「叫世人可以信父差子來」,而這目標前後總共出現了4次(v21,23,8,25)。合一不單是為着人的益處,更是為了能夠履行主的使命!耶穌特別提醒我們,惟有在祂裏面合而為一,才可承擔祂的使命,使人歸向神。所以,合一不單是為了群體內部融洽和諧,更重要是為了「使命」──向世界作見證。只要教會在神裏面,就能反映出神的榮美,使世人歸向神。相反,若教會不合一、分裂,就跟外面的世界沒分別,試問又怎能吸引人到神面前呢?相愛合一是教會的標記、是教會的見證,我們要一起連結於基督裏面,彼此委身,彼此洗腳服侍,並且將主的愛延伸到教會以外,讓人看見基督在我們中間,見證我們真是主的門徒。

四、基督使命的呼召(v24-26)

祈禱的結束部份帶出了將來榮耀的盼望。耶穌深願「祂在哪裏,門徒也同祂在那裏」(v24),言下之意,就是邀請所有門徒到天上父家去,在那裏永遠與祂同在,享受那完全親密團契的關係。這祈禱帶出終末盼望、將來永恆的榮耀,耶穌深願門徒如今能在祂裏面預嘗永恆,在地如若在天。弟兄姊妹,今天耶穌正在天上等着我們來享受祂的愛和榮耀(約14:2-3)。神保證我們「將來必得享永遠的榮耀」,我們正在走那天路,朝向永恆進發。最後,v25-26總結耶穌在地上的使命。耶穌重申,祂來到世界已將神表明出來,縱使世界未認識神,但如今耶穌已賜門徒權柄、能力和裝備,並差遣他們進入世界,將神的愛和榮耀展現出來,讓人認識神。教會要繼承基督的使命,向世界作見證,彰顯神的榮美。即使耶穌快將離開,但祂已交棒給門徒,將使命交給教會,即交給我們每一個。「耶穌的生命故事」已經成為「門徒的生命故事」,而且要一代又一代傳承下去,這亦是「城浸家薪火相傳的故事」,今天亦成為了「我們的生命故事」。

結語

「成為使命門徒」意味着承擔基督的使命,延續基督在地上的工作;「使命門徒」是基督徒的生活方式,是信仰的實踐、全人生命的見證。我們每一個都已經領受了呼召,在慶祝85周年堂慶時,深願我們繼續忠心履行神託付給我們的使命,以合一的見證榮耀神,傳揚祂的名。

九龍城浸信會 Facebook 專頁