九龍城浸信會
85周年

講道訊息

「有耳可聽就應當聽!」

經文【賽42:14-25】

講員:曾智聰牧師    記錄:羅慕琳姊妹

引言

以賽亞書一向有「安慰和拯救之書」之稱,第42章更以戲劇性的方式去介紹耶和華的僕人。上星期陸牧師提及耶和華的僕人可以指:神所揀選的以色列民族、彌賽亞救贖主,甚至今天的信徒。雖然以色列人乃神所揀選的民族,不過他們卻屢次令神失望。可幸,在神的恩典下,祂仍然不放棄以色列人(賽41:8-9)。

神終極的僕人

在歷史上,以色列人(或猶太人)曾經歷過一段段艱難、被神管教的時期。他們曾經被擄、被統治、甚至差點被種族滅絕。以賽亞先知一再向以色列人宣告神審判的信息,神警告他們將要被擄到他國──北國已經被亞述所滅,耶路撒冷亦曾險些淪陷,但以色列人仍然充耳不聞、依然故我。在神的啟示之下,以賽亞先知更預告將有一位神所喜悅的救贖主、彌賽亞臨到世人的中間,並成為世人的盼望。歷史亦讓我們知道,最終耶穌降生成就預言,然而在猶太人的鼓動下,耶穌慘被釘在十字架上流出寶血,以無罪的生命換取眾人污穢有罪的生命,完成了救贖的恩典。情況就如馬太福音21:33-45「兇惡園戶」的比喻,園戶最終竟然把園主的兒子殺掉,侵吞其財產。同樣,以色列人熟讀神的話語,雖是神揀選的僕人,卻屢屢令神失望,甚至連神的獨生子──耶穌基督也被他們殺害,他們實在難辭其咎。

從無望到盼望

以賽亞書由41:21開始提到世人並沒有指望。從第24節:「看哪,你們屬乎虛無;你們的作為也屬乎虛空。那選擇你們的是可憎惡的。」到27節神應許賜下盼望:「看哪,我要將一位報好信息的賜給耶路撒冷。」我們知道神的僕人會將真理傳遍萬邦。至於這僕人的特質則詳細記述於42:1-4:「看哪,我的僕人──我所扶持所揀選、心裏所喜悅的……他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」而42:10-17則闡釋了要讚美神的原因:「航海的和海中所有的……我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。……你是我們的神;這等人要退後,全然蒙羞。」雖然以色列人多次不信,甚至倚靠偶像或其他國家的力量,但神仍眷顧祂的子民。神親自打破沉默,並計劃整個世界的變化,世上有需要的人都得到眷顧;拜偶像的、依靠虛無的人,當受到羞辱。神應許必不將祂的榮耀歸給假神,人要在海島、眾邦國中傳揚對祂的頌讚。
「你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法為大,為尊。但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裏;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火着起,他還不知道,燒着他,他也不介意。」(賽42:18-25)我們不難發現,「瞎子」(16,18及19節)重複出現,原來以色列人爭論誰是「瞎子」!事實上,這爭議自40:27已經開始:「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?」以色列人質疑為何上帝對他們的困境如此眼瞎耳聾,彷彿聽不到、看不見他們的呼求。為何上帝沒有回應以色列人的苦難呢?然而,神明言眼瞎耳聾的不是祂,而是百姓自己。

耳聾眼瞎的僕人

神的僕人以色列人耳聾眼瞎,他們有律法,卻不服從、不聆聽不遵行,有耳聽不見、有眼亦看不到,百姓變成被搶奪,被放到牢籠、坑、獄,無人拯救;作擄物,無人交還。以色列人頑梗愚鈍,就像新約時代,耶穌責備的文士、法利賽人一樣,他們熟悉律法,卻一再扭曲律法的意思。他們只談大道理,但完全無視神子民應要流露出來的內在生命,正正就如瞎子領瞎子的荒謬,以及不曾發現自己就是瞎子的悲哀。作為有能力明白聖經話語,並且講解聖經真理的人,我們的確責無旁貸,必須時刻警醒留心,同時要對真理持開放態度,以及有謙卑受教的心。因為我們不是擁有真理,而是由真理教導、啟迪並引導自己,所以更要存謙卑的心去領受、聆聽和跟從;也要言行合一,不是說一套做一套,嚴人寬己,反而要律己寬人,待人以善。

作為現代人,我們的確不能推諉,說自己聽不懂、不明神的話語,或做不到神對其僕人那些清晰的要求。科技先進,我們總有許多方法去閱讀或聆聽聖經(例如手機程式),在日常生活中也有很多作見證的機會,只是我們總是諸多藉口,久而久之,便忘記了自己基督徒的身份,甚至別人也不能察覺你和非信徒的分別。以色列人沒有尊律法為大,心靈處於黑暗之中,又離棄真神,敬拜假神,甚至倚靠其他國家的勢力,最終他們被擄到別國,隨流失去。請撫心自問,我們是否和以色列人的光景相差不遠?我們對神話語的態度,是否變得耳聾眼瞎、麻木,甚至以不同的事物代替了神?

神的怒氣在前,誰肯側耳聽?

「你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火着起,他還不知道,燒着他,他也不介意。」(賽42:23-25)神的忿怒再次臨到以色列人身上,他們「四圍如火着起」,而諷刺的是他們還不知道;燒着了,「他也不在意」(《和修》)、「烈燄焚燒我們,我們仍然麻木不仁。」(《現代中文譯本》)
在以賽亞的時代,以色列北國被亞述所滅,耶路撒冷亦險些不保,在這個背景之下,以賽亞所傳講的信息還有誰聽呢?會否因為他的勸告,就可以引致以色列人「側耳而聽」上帝的話,而不必成為巴比倫的擄物呢?答案是否定的,最終,耶和華神把以色列民交給仇敵,因為他們不聽從神的訓誨,於是神將猛烈的怒氣,傾倒在以色列人的身上。可是,他們仍然一而再地依靠偶像,投入敵人的懷抱、享受罪中之樂。縱使如此,以賽亞先知仍盡力提醒以色列人要回轉、要回轉!可惜,以色列人還不知道,即使「燒着」,他們也不介意、不放在心上,甚至已變得麻木!這令我想起民數記中巴蘭與驢的故事(參民22:21-34),神一而再地叫巴蘭不可咒詛以色列人,但他一直和摩押的使臣一同走在惡人的道路上,一路同行。

「有耳可聽就應當聽」

巴蘭一直與摩押使臣走在一起,不能與罪割席,我們是否意識到自己所行、所想、所作的,到底是神所喜悅還是厭惡呢?你有多喜悅神的話語呢?「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩1:2-3)我們每天都會收到來自四方八面的信息,我們常常說要「讀」神的話語、要「聆聽」神的話,事實上,這並非說要追求大量的閱讀或滿足求知慾,而是要「讀入心中」,並且持續每天去讀,讓「聖言」去「閱讀」我們的生命和內心。我們需要盡量開放心思、情感、想像,讓神藉着「聖言」的門戶,進入我們的生命、與我們交談,如此,我們便能「聆聽」神的說話。

靈修大師梅浩林博士在《邂逅聖言》論到閱讀聖經時應有的態度:「以接受塑造的方式閱讀,我們必須要有一個謙卑、抽離、開放接納的心態,因為她要求我們內在的生命隨時作出革命性的改變。我們要調校自己閱讀的速度、更仔細地看文本、對應我們的信息,倘若我們能夠持之以恆,對神的聖言真誠地開放及接納,神的聖言就能刺入我們內心深處,我們便可能開始聽到進入更深層屬靈操練的召喚。」閱讀聖言是靈命塑造非常重要的一環,然而,要從理性認知內化成感受,再轉化為外在行動,也是不容易的。

人與人之間的相處,包括:家庭、教會,難免會有不同的見解、誤會或衝突,但願我們都能夠多一點包容,彰顯神的愛:「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。」(約壹4:12)我相信神為人造眼睛和耳朵,就是叫人能好好觀看神所創造的萬物,聆聽、敏銳神的作為,讓我們能彼此結連,獻上感謝。盼望我們都能夠打開心門、開放心靈,領受從神而來的教導。

結語

復活節將至,有成長班發起「捨棄的操練」,例如:捨棄一個壞習慣、一樣很喜歡吃的食物,或一個十分浪費時間的興趣。坦白說,要離開「安舒區」或放下一些習慣時,真的不容易,然而,有時候選擇捨棄,是為了更親近神──不被任何事情、事物所轄制,因為神一直都眷顧着我們,一而再地提醒我們要回轉、要歸回。但願我們不要像以色列人──還不知道,燒着也不介意、不放在心上,甚至去到麻木的地步。

九龍城浸信會 Facebook 專頁