九龍城浸信會
85周年

講道訊息

忘記背後努力面前

經文【腓3:12-16】

講員:方兆雄牧師   記錄:羅慕琳姊妹

前言

社會的競爭迫使我們不斷的比較和求進步,但我們是否得到真正的滿足?主耶穌的福音為人類帶來盼望,既衝擊世俗的價值觀,亦讓跟從祂的人因得着永恆的生命而能以不同的眼光去看這世界。使徒保羅不僅找到他的人生價值,更視自己以前各樣頂尖的資歷為糞土,為要得着基督,但保羅在屬靈上是否已經完全呢?

保羅還未完全

「這不是說我已經得着了,已經完全了。」(腓3:12),這對腓立比信徒來說並不容易理解,因為他們眼中的保羅是一個完美的典範──對聖經十分熟悉、思路清晰、表達流暢,能清楚講解主耶穌基督的福音,且熟悉猶太經典,以致能證明耶穌就是神所揀選的基督。加上他為主基督及福音的緣故而甘願受苦,也不吝嗇自己所學,造就腓立比信徒……但現在,保羅竟說自己不是已經得着了?「已經完全了」是指縱使他很清楚靠着主的恩典而被接納為神的兒女,並且不能再做甚麼去賺取救恩,但保羅仍然自知在屬靈生命成長上仍未「完全」──仍需進步。

例如有關祈禱,他在羅8:26下透露了自己的心聲:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」保羅不是說「你們」本不曉得當怎樣禱告,而是「我們」,即包括他自己。另外,保羅也提到在他肉身上有根刺,他曾三次求主能否叫這刺離開他:「『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)可見保羅在肉身和靈性上仍有軟弱,這不是謙虛或客套說話,而是真誠地面對自己。弟兄姊妹,今天你的屬靈狀況是怎樣呢?是否覺得自己在靈性上很軟弱,好像保羅一樣在祈禱時求聖靈的幫助、在肉身軟弱時需要基督的能力覆庇?肉體的衰老是無法避免的(這是人類在犯罪後神所命定的規律),但是在靈性上卻仍然可以成長,更加親近神。

保羅竭力追求

保羅以一個怎樣的心態去面對呢?「我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。」(腓3:12下)原來就是「竭力追求」。他沒有因為擁有很多屬靈上的成就而自滿,更不會因為有那麼多屬靈上的軟弱而自暴自棄。那麼,他到底在追求甚麼呢?「或者可以得着基督耶穌所以得着我的」有點難懂,或者我們可以先看後半句的意思,就是耶穌基督要得着保羅的目的。徒9章記載了主在大馬色路上向保羅顯現並使他看不見,主對幫助掃羅悔改的阿拿尼亞說:「保羅是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒9:15-16)這就是主耶穌要得着保羅的目的!因此,腓3:12下就是指耶穌基督要使用保羅去實踐祂的使命,使他真正的經歷神的大能和各樣恩典。保羅的「竭力追求」,就是希望達成耶穌基督得着他的目的。

天上的獎賞

「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)神呼召保羅,將他由一個逼迫教會、殘害主的門徒的「罪魁」轉化成「給後來信他得永生的人作榜樣。」(參提前1:15)神對保羅的呼召,並不是單在世上為主作見證,或勞累、為主的名受苦,更是一個有屬天獎賞的榮耀職事,就像「僕人的比喻」般,將來「可以進來享受你主人的快樂。」(參太25:14-30)神呼召保羅和歷世歷代的信徒,是要他們得獎賞,有永遠的生命、與主同在。

神呼召你和我,將我們從罪中拯救出來,是要我們為主作見證,通過忠心的生活及事奉,在過程中或苦難中經驗神的大能,並且在末日的時候得蒙主的賞賜。為何是末日呢?因為「從上面召我來得」的圖畫,是指當保羅完成世間的路程,被神在天上召他去到神面前領受賞賜。情形就像在使徒行傳中,司提反殉道時看見天開了,主耶穌要接他靈魂上去。當然保羅所寫的不一定與殉道有關,但明確的意思是神從天上呼召屬於主的人回到祂面前,領受在走完今生路程後所要得的獎賞。保羅即使為主耶穌受過很多苦、向很多人傳福音、建立了許多教會,也造就了眾多肢體,但他仍不覺得自己「已經完全」,因為他深知耶穌還有很多事情需要他去經歷,仍有獎賞要讓他得到。所以,即使眾信徒覺得保羅是他們應該效法的榜樣,但保羅心中只有一件事:「就是忘記背後,努力面前的……」保羅知道只要他的人生一天未完結,便仍要努力面前作主的工作。保羅知道當他仍有機會去傳福音造就信徒的時候,便要努力實踐主耶穌所給予他的召命。

向着標竿直跑

雖然「忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑。」對信徒或非信徒均有鼓舞作用,但在經文裏,保羅是有一個明確的屬靈向度的,其前設是要完成主耶穌基督對人的期望,如此才可得到主想我們得到的獎賞,當中有深刻的屬靈底蘊,而非一般的勵志語句。當有這個認知後,才能有一個正確的角度、方向去忘記背後和向前追求。保羅過去為猶太律法大發熱心,是逼迫教會的法利賽人,但在認識主耶穌基督後,便將過往猶太人的優越感放下,忠心地跟隨基督,這是他過往的「忘記背後,努力面前」。再進深一層,保羅已認識基督,知道祂復活的大能,並且曉得和他一同受苦、效法他的死;這是保羅在信仰上成熟的表現和屬靈領袖的風範,但無論這是多值得自豪,不應(也不能)成為他在屬靈旅程上的障礙,而這個不斷向前的心志,是直到他見主面的時候才會結束的(參提後4:7-8:「那美好的仗我已經打過了……」)。

不要自以為是

「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。」(腓3:15)「凡是完全人」的「完全」和保羅指不覺得自己「完全」是同一個字,但他不是已經在第12節說明了自己還未完全,所以要去「竭力追求」嗎?實際上,在這樣接近的下文使用同一個字,是帶有諷刺意味的:「你們當中那些以為自己已經是成熟的完全人,還差遠了!請與我一樣有不斷追求的心志吧!」至於「若在甚麼事……指示你們。」是指即使你覺得保羅的信息不中聽,希望有另外的方向或一條更容易、不用付那麼多代價的天路,但神對你的期望和要求,與保羅所領受的指示一樣,也是不能逃避的。「我們到了甚麼地步,就當照着甚麼地步行。」(腓3:16) 即使各人的屬靈成長步伐有所不同,但既然神已呼召你們,就請你不要回頭,也不要猶豫,竭力盡心,向前進發吧!

思道與行道

1)世間的追求以及屬靈的追求(入門級實踐)──使徒保羅的榜樣及他所展現的屬靈氣質──那種一心一意去追求在屬靈上的完全,為要得着主耶穌基督希望他所得到的獎賞,與世人所追求的很不同(我們至少需要懂得辨別)。由出生直到退休、甚至退休後,人生總好像在無止境的追求和活在競爭當中,然而有沒有想過這是為了甚麼呢?當然,我們不是要遵行禁慾主義,放棄所有娛樂,而是在享受神所賜予的美善時,最少要懷着感恩的心,不要沉溺其中或隨波逐流,相反,我們要有節制,別讓那些世上的「好處」成為你和神之間的障礙。

2)向着標竿直跑,追求正確目標(進階實踐)──標竿決定了我們的方向、做事的手法以及堅持的心志。然而在腓立比書裏,「忘記背後,努力面前,向着標竿直跑。」卻不是放諸四海皆準的打氣語句,雖然這金句可用來勉勵非信徒(福音的窗口)或信徒身上,但我對城浸家的弟兄姊妹的期望是更進一步的,因為保羅的標竿是「要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞」,這不僅是他自己個人的標竿,也是勉勵腓立比信徒要有的標竿,更是從聖經流傳下來,你和我作為耶穌基督門徒要有的標竿。否則,即使我們有多勤快的做工或擁有多少(表面的)成就,最終只會越走越遠,就像保羅所指責的那些人:「有的傳基督是出於嫉妒紛爭……那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。」(腓1:15-17)

3)忘記背後,努力面前(高階實踐)──保羅的「忘記背後」,絕對不是忘記主耶穌基督的恩典,而是要忘記和放下那些阻礙我們追求基督的事情。有些是自誇的,例如在事業上的成功,又或是在教會多年,做過許多事奉崗位,覺得自己應當受人敬重而失去前進、為主奮鬥的動力。這些寶貴的經驗、豐富的歷練如用來提攜後輩,是對福音的一大幫助;可是,如果是用於自己的矜誇,反而會成為在基督裏成長的包袱。另外,也可能有些個人的傷痛,別人未必能明白。不過,如果只停留在自怨自艾之中,只會令自己不斷受苦。林後1:4-5指出:「我們在一切患難中,他安慰我們,使我們能用神所賜的安慰去安慰那些遭各樣患難的人……」當我們經歷神的安慰,便能將這安慰帶給同樣受患難的人──將自己的包袱轉化為見證基督的能力,這也是一種很有用的「忘記背後」的實踐。正如保羅不會忘記他過往做法利賽人時所學的,否則怎樣與人辯論,證明耶穌就是基督呢?他的「忘記背後」,就是不矜誇過往的「成就」,而是將之轉化成為努力面前的動力。

有時要忘記背後是需要勇氣的,就像我國近代為主拋棄博士金鑰匙、向神求十萬靈魂歸主的宋尚節博士等屬靈偉人,他們總是令人肅然起敬。縱使自覺與他們相差很遠,但我們的標竿並不是要與他們較勁,而是以他們為榜樣,激勵自己忠心實踐神所給予的使命和召命。弟兄姊妹,神所給你的召命是甚麼呢?你又能否將自己的包袱放下,在各行各業裏為主作見證呢?

結語

我們在保羅身上,看到他怎樣竭力追求,要得到神想他得到的獎賞,也看到他怎樣為了這個目標而忘記背後,努力面前。今天,你的目標是甚麼呢?是否需要校正?今後你會怎樣為主將自己能誇口的都放下,謙卑盡力地為主奔走?

九龍城浸信會 Facebook 專頁