九龍城浸信會

講道訊息

生活中的「智慧結連」

經文【箴28:25-27】

講員:梁明財牧師    記錄:羅慕琳姊妹

前言

不知道大家覺得「智慧結連」有多重要?也許現在我們生活中最重要的不是「智慧結連」,而是「智能(AI或手機)結連」。作為基督徒,我們更需在生活上與智慧結連,而箴言書正好對此有所提醒。

箴言與詩篇

箴9:10提到:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」事實上,詩篇有很多與箴言互相呼應的地方,詩34:8-9提醒我們:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。」我們的確需要更多經歷神的恩典,因為敬畏神、存尊祟的心到祂面前的人都一無所缺,能得到真正的滿足。
「心中自是的,便是愚昧人;憑智慧行事的,必蒙拯救。」(箴28:26)「心中自是」有另一個意思,就是倚靠自己,中文聖經沒有翻譯出「倚靠」,然而這與「倚靠耶和華」是一個對比,先提及「倚靠耶和華」,然後再說「倚靠自己」的是愚眛的人。另外,敬畏耶和華就得智慧,就能憑智慧行事,這提醒我們智慧的重要性。「必蒙拯救」也提醒神會把拯救的恩典放在我們身上,叫我們能夠經歷出死入生。

人心不足,必致缺乏

「心中貪婪的,挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。」(箴28:25)貪婪,就是不滿足、希望得到更多,即使得到了也不會滿足,一步一步想要更多、更大,因此一直未能滿足。箴言,甚至新約皆有提及,貪婪或貪心通常跟錢財有關。箴15:27上提及的「貪戀財利的,擾害己家。」我們在新聞中也常常可以看到,當家中長輩過世,在處理遺產時,子孫可能因「貪」而想取得更多,以致彼此傷害。貪念也可以影響到家庭以外的人,所以保羅在提前6:10提醒提摩太「貪財是萬惡之根」,而西3:5更說:「貪婪就與拜偶像一樣」。

「貪婪」在箴言中的意思是「闊」,甚至是「驕傲」。「闊」的意思是:大一些、多一些,所以「貪婪」在人心中漸漸變成一個錯誤的觀念──生意要做大一點、錢要多賺一點、房子要再大一點。然而,人不但在這種無止境的追求上得不到滿足,反而會變得越來越缺乏,總是覺得「不足夠」。2019年諾貝爾經濟學獎的研究題目是「貧窮的本質」,教授們花了十五年研究不同國家貧窮的群體。他們發現,當貧窮的人要舉辦婚禮、葬禮、儀式聚會等時,心態上都是「越大越好、越多越好。」可是,他們並不富有,平日吃用也不夠,卻仍願意花光積蓄或省吃儉用去把這些儀式辦得更大。即使他們收到資助,也不會用以購買食物,而是花在追求更新的東西之上。正正因着這錯誤的觀念,他們會繼續貧窮,甚至越來越貧窮。聖經早已經有這樣的教導,不要人心不足,令貧窮繼續下去。經文提醒我們,當我們希望得到豐裕時,便要敬畏耶和華。

「豐裕」的意思在原文是「肥」,有滋潤、繁榮、健康和滿足的意思。真正的滿足是因為我們有神的話,亦是有神供應及賜給我們的福份。不是我們自己想更好、得到更多,箴15:30下提醒我們:「好信息,使骨滋潤。」我們得到豐裕及滿足,是因為有神的話、有祂成為我們的牧者、有祂的供應及賜給我們每人當得的福份,才能夠得到那份滿足,而這並不是來自物質或我們有「更好、更大」的東西。

倚靠上主,心滿意足

剛才提到貪婪和拜偶像是一樣的,有人以為有更多的錢、更大的生意、更高的成就,更好的生活就有「倚靠」,以致這種追求成為偶像。這當然是錯誤的,因為我們要倚靠神,不是倚靠自己或物質。剛才也提到「心中自是的,就是愚眛人」,「心中自是」就是自以為是、倚靠自己或偶像,與倚靠耶和華是一個對比。「憑智慧行事」提醒我們要敬畏耶和華,倚靠神、投靠神。

詩11:1-3:「我是投靠耶和華……根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?」當詩人被質疑,他回應自己依靠的根基是很堅固的──當根基是建在偶像或人自己時就一定會毀壞,唯有依靠耶和華才是最穩妥。所以保羅在林前3:10-11提醒:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」我們是要去建造的人,而根基一定要在耶穌基督上,才能穩固。另一方面,「心中自是」的人倚靠自己,很多時自以為很有能力,於是就靠自己做很多的事情。我們不應該靠偶像、其他事物,更不應該靠自己。在這個世代或歷史中也很常看見,當人的自我主義越發膨漲,甚至目空一切時,正正就會變得一無所有。我們要依靠的是神,詩人在詩篇常常提醒,要倚靠神的慈愛和恩典,我們要因為神的救恩和恩典而快樂。就連王也要倚靠耶和華才得安穩:「他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」(詩21:5-7)可見耶和華才是跟從神的人最穩固的根基。

當你讀箴言的時候,會發現另一個比較明顯的對比──智慧與愚昧,這提醒我們需要思考在生活上要與「智慧結連」。箴10:1提及智慧和愚昧對家庭的影響;箴10:8我們心中有智慧就可以領受神給予的命令,而愚妄的人,最後會傾倒;箴13:20能夠與智慧人同行必得智慧,與愚昧人作伴會受虧損;箴14:1智慧的婦人會為家庭帶來祝福,但愚昧的人會親手拆毀。箴14:16提到,智慧人會懼怕、懂得害怕,所以遠離惡事!原來智慧會令我們懂得害怕,而「敬畏耶和華」的「敬畏」亦有驚和怕的意思,正正因為智慧人懂得害怕,所以願意更多的敬畏神。「懂得害怕」亦是我們人生中需要學習的。箴10:14、19-21提及,愚昧人最終會因無知而死亡,但箴14:26-27提到,敬畏耶和華的人會大有依靠。敬畏耶和華會得智慧,知道需要依靠穩固的根基,而依靠神的人便可以離開死亡的網羅。

敬畏耶和華,嚐「智慧結連」

「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴9:10),盼望弟兄姊妹可以更多經歷智慧的結連並憑智慧行事。敬畏上主,能夠得着真正的智慧,而這種智慧提醒我們要「賙濟貧窮」(箴28:27上),但我們需要有智慧,以致幫助真正有需要的人。我們要憐憫貧窮,因為耶穌說:「施比受更為有福」(徒20:35),有能力幫助人便是一種福氣。剛才提及貧窮的原因是因為人的「闊」、「想多想大」等這些錯誤觀念,而在箴20:4提到另一原因是「懶惰」(「懶惰人因冬寒不肯耕種……」);箴20:13上提到「貪睡」也會導致貧窮(「不要貪睡,免致貧窮」);箴20:17「以虛謊而得的食物……」指有人會以不法手段獲得食物,即俗語所說:「為賺快錢而不擇手段」,可惜到最後必如箴20:21所說:「起初速得的產業,終久卻不為福。」而變得一無所有。

箴21:25-26「懶惰人的心願將他殺害,因為他手不肯做工……」當中的「懶惰人」其實也是「貪得無厭」的人。箴29:14的教導就是「君王憑誠實判斷窮人」,其中「誠實」的意思是指要按真理、按着神的命令和神所給予的智慧,判斷哪些才是真正有需要的人。有些人會濫用別人的愛心行騙,神提醒我們需要有智慧地幫助真正有需要的人,要與神有智慧結連,以致能作出智慧的判斷。至於「智慧結連」有多強,端乎對神有多敬畏和尊重。「敬畏耶和華是智慧的開端」,我們不能倚靠自己、其他人或偶像(包括物質),最重要的是與神結連、敬畏和尊重神。撒上2:30記述了以利家的事,神說了一句話:「因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」這是我們對神有多尊重和看重的一個重要提醒(另參瑪1:6)!

若要有智慧的結連,便必須從敬畏耶和華開始。我們在崇拜時是否專心一意地敬拜神?如果你在崇拜期間偶爾看手機,便要非常小心,要自省到底有沒有尊重神或講員呢?請注意,我們參與崇拜,不單是聽道,亦是敬拜神。你對神有多敬畏呢?正如瑪3:16-18所言:「……耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人……事奉神的和不事奉神的,分別出來。」你每星期到底帶着一顆怎樣的心來敬拜主呢?牧師不知道,但神知道。求神幫助我們,成為更加敬畏神的人(另參詩34篇)。

結語

人心不足,常常要「更多、更大」,因此心靈上必致缺乏。我們不能倚靠自己、不能倚靠別人或偶像,只能倚靠神的保守、投靠神,如此才能得到心靈上的滿足。當我們敬畏耶和華,便能嚐到「智慧結連」。我們要尊重、投靠上主,如此才能憑智慧行事,並經歷神的慈愛、恩典,和祂所賜真正的滿足。

九龍城浸信會 Facebook 專頁