九龍城浸信會

講道訊息

我豈能不愛惜呢?

經文【拿4:9-11】

講員:馬穎儀牧師    記錄:胡頌靈姊妹

引言

6月適逢是「差傳月」,今天想與大家一起看一卷與差傳主題非常相關的書卷──約拿書。全書可分成四段,我們會通過研讀全書的結構來領受神的信息。

(一) 神兩次差遣約拿往尼尼微城(1:1-3、3:1-3上)──神有公義和恩慈的屬性

神是全人類的主宰,祂有公義和慈愛的屬性。神差遣約拿時大約是主前760年,目的是要警告尼尼微人,若他們不悔改並離開惡行,公義的神就會傾覆他們的國家(1:2,3:4)。原來當時的亞述是惡名昭彰的民族,亞述士兵十分殘暴,他們所到之處都會屍橫遍野,血流成河,殘虐敵人(如割耳割鼻等)。對他們來說,這不是殘暴,而是英勇、得榮耀的表現,難怪1:2說神認為當時亞述人的惡已達到神可容忍的極限,祂要亞述人知道祂是全人類的主宰,所有國家和人民的行為都要向祂負責。因此,神差遣約拿往尼尼微城去,向他們發出最後通牒,給他們40天時間,如果還不悔改,神就會毀滅尼尼微城。

除了看見神公義的一面,我們更加意會到神也有恩慈的一面,因為神向他們發出警告,是讓他們有悔改免於受罰的機會。實際上,神明明知道他們的悔改只是短暫性,不久就會故態復萌,最終也難逃神的審判。雖然神在主前612年(即148年後),使用巴比倫毀滅亞述人,但神仍堅持差派約拿警告他們,好讓他們悔改得救,可見神如何顧念、愛惜當時的尼尼微人。然而,這不是所有神的選民所能理解,特別是以色列人,他們總以為神特別愛他們。事實上卻不是這樣,神早在創12:1-3已表明祂愛萬民,要使萬民得到拯救的福氣,這份心意從來沒有改變!而摩9:7更告訴我們,其實以色列人出埃及得拯救的經歷,並不是他們獨有的,同樣事情也曾發生在外族人如非利士人和亞蘭人身上,只是他們不知道是耶和華神拯救了他們,不懂得歸榮耀給祂,但這並不阻礙神彰顯祂對其他外族人的大愛。弟兄姊妹,你認為神愛我們香港人嗎?自1841年香港開埠以來,神不斷差遣宣教士從遠方來到香港,除了傳福音,更在多方面作出極大的貢獻,以致我們今天仍受惠其中。

(二) 約拿兩次接觸外邦人(1:4-16、3:3下-10)──外邦人需要神的子民傳得救的信息

外邦人需要救恩,而神已預備人心。請留意,經文描述外邦人的說話和行動遠多於約拿,因此經文的焦點是外邦人而不是他。約拿第一次接觸外邦人,是因為他拒絕神往尼尼微城去,然後逃跑到約帕並打算乘船往他施。約帕是一個很多外邦人聚集的地方,船主和水手大多是敬拜不同偶像的外邦人。作者用了三個相同的希伯來字,就是:「海、拋/起、哀求/求告」作串連,表達了首尾呼應,也捕足了外邦人對耶和華神態度的變化。開始時,作者提到神使海中起大風,而船主和水手都因懼怕而哀求自己的神,可惜,無論他們怎樣按着自己的能力和經驗做甚麼,都徒勞無功,而故事的結尾,他們卻因求告耶和華,又按着先知約拿的話把他拋進海中,風浪便止息。這些外邦水手不單得救,並且認識到約拿的神才是真正「創造滄海旱地」(1:9)的神,「便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。」(1:16)

約拿第二次接觸外邦人是在他被神管教後,勉為其難地前往尼尼微,傳達審判信息之時。留意作者把尼尼微王的悔改放在故事的中心點,就是當王聽到審判的信息後,謙卑地「下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中」(3:6),用行動表達為罪悔改哀傷,而且向整個城市發出公告,「人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。」(3:8)希望神體恤並給他們一線生機。為何尼尼微人對約拿的話有如此積極的回應?原來當時的亞述由旦王三世(主前772-756年)統治,軍事上連連失敗,又有許多天災人禍,社會動盪不安。主前763年出現了日蝕,當時的人都以為是神發怒的凶兆,現在又聽到約拿所帶來的審判信息,因此都相信和接受約拿的警告,加上王全力推動和帶領百姓同心悔改,祈求真神寬恕,最終神看見他們真誠悔改,憐憫他們,就沒有降下預定的毀滅性災難。在這兩次的差遣中,水手和尼尼微人都有不少相似的經歷,明顯是互相呼應的(1:4與3:4;1:6,14與3:19;1:6與3:8;1:6與3:6,9;1:16與3:10),而約拿在當中表現得異常抽離,他只是「勉強參與其中」而已。
作者記述約拿兩次接觸外邦人的故事,似乎是要提醒作為神的子民(包括你和我),當未認識主的人突然面對迫在眉睫的死亡威脅或嚴厲審判時,他們會十分驚恐無助,由於偶像不能幫助他,因此需要神的子民作為拯救他們的橋樑,把得救的方法或福音告訴他們,如此,他們才有得救的機會。神又是一位憐憫人的神,祂不時容許未認識祂的人遇到一些特別的境況,從而幫助他們反省人生並預備他們的心靈。只要他們投靠神並且真誠悔改,神隨時都願意幫助他們、饒恕他們,甚至可能免去一些刑罰。而更重要的,如果犯罪的人真誠悔改,神有赦罪之恩,他們將來肯定可以避過神最終審判時要落地獄之苦的刑罰。

弟兄姊妹,今天仍有7000多個「未得之民」的群體未認識救主耶穌基督,他們還不知道末日時,主耶穌會再來審判他們,他們不能靠自己的善行或所拜的偶像得救,如果無人把得救的福音告訴他們,他們確實會毫無盼望。神已經預備了不少未得之民的心,只等待你和我向他們發出警告和福音的信息,便有機會接受福音而得救呢!在疫情之下,即使你未能出門,也可向身邊的少數群體傳揚福音。盼望我們不會像約拿一樣逃避,而是欣然接受差遣,為神收割祂的莊稼。

(三) 約拿兩次的祈禱(1:17-2:10、4:1-4)──約拿的自私和虛偽

兩次祈禱的結構雖然相似但內容卻很不同,顯出了約拿的自義、虛偽和自私。第一個禱告是充滿感恩而美麗的禱告,第二個禱告卻是充滿怒氣而心胸狹窄的禱告,讀者可以作對比並領略當中諷刺的意味,而這兩段經文的主角終於是神的先知約拿。

這兩個禱告各可分為三個部分,先比較經文的第一個部份:第一個禱告(2:2、6)是約拿因不遵從神的命令而遭到神懲罰,但他仍以感謝、讚美神施恩、應允他的呼求並拯救他脫離死亡作開始和結束。對比第二個禱告(4:2),當約拿知道神同樣施恩拯救犯罪的尼尼微人脫離死亡時,他卻以埋怨神施恩給他們作為開始和結束。由此可見,作者是要我們看清楚約拿的自私和虛偽。另外,這兩個禱告的第三部分也呈現了一個強烈的對比。在第一個禱告中(2:8-9),耶和華寬恕沒有明顯悔改之心的約拿,他的反應是愉快地感恩,並許願說要事奉神;但在第二個禱告裏(4:3),當耶和華赦免懇切悔改的尼尼微人時,約拿卻大發烈怒,甚至求神取去他的性命,這裏再一次突顯了約拿的虛偽。

約拿寧死也不想看見神施恩給尼尼微人的原因,很可能如其他以色列人一樣,心中的民族優越感作祟,認定外邦人不配領受神的救恩;更可能是因為尼尼微人(亞述)一向是以色列的強敵,而與約拿同期的先知何西阿,在何11:5更曾預言因以色列人不肯歸向神,所以亞述人必要作他們的王。約拿當然希望尼尼微人快快滅亡,免得將來他們再強大起來侵略自己的國家。可以想像,當他知道神不會把所說的災禍臨到尼尼微人身上時,他是何等的失望、憤怒,因此埋怨神施恩給罪大惡極的尼尼微人!這不禁讓人想起主耶穌在路18:9-14所說法利賽人和稅吏的比喻──約拿就像法利賽人,做足了表面功夫,卻自以為義,藐視他人;相反,稅吏就像尼尼微人一樣的在神面前謙卑認罪,求神憐憫開恩。

約拿的祈禱和耶穌基督的比喻,都是要提醒神的子民,包括當時的以色列民和今天的你和我,絕不要像約拿那麼自私和虛偽,只求自己的好處,或因神向自己施恩才獻上感恩讚美,卻不願意幫助那些未認識神而快將滅亡的人。請不要忘記神拯救我們,不是單要我們享受各樣屬靈的福氣,而是要我們承擔拯救萬民、使「地上的萬族得福」的使命(創12:3)。唯其如此,我們向神所獻上的敬拜、感恩的禱告才能真正滿足神的心意。事實上,我們每一個人也可以在宣教上有份,除了為差會的差傳工作祈禱外,也可以參加其他差傳事工。我們可以在後方支援宣教士(祈禱、奉獻),或到工場探望他們。假如我們有神清楚的宣教呼召,便應勇敢地用生命回應。事實上,只要你願意,就必有讓你發揮的空間。

(四) 神對約拿的教導(4:5-11)──神愛惜世人

這是全書最後的單元,正因為它沒有對應的部分,因此也是最突出,甚至是全書的高潮、教訓所在。約拿禱告後離開了尼尼微城,坐在城的東邊,搭了一座棚,坐下來看看那城究竟會怎樣。神安排了一棵蓖麻,讓約拿在烈日之下得到遮蔭,心情得以變得舒暢。但次日,神安排了一條蟲子咬那棵蓖麻以致枯槁,又安排炎熱的東風和日頭曝曬約拿的頭。約拿因這棵蓖麻的死而發怒,甚至求死,神就趁機教導約拿,對他說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人(指尚未認識神的人或兒童),並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(4:10-1)神最後的說話帶出全書的核心信息,也直接解釋了為何神差派約拿往尼尼微城的原因──神愛惜祂所創造的人和物,神真的不希望一人沉淪,但願人人悔改得救。

結語

約拿書是舊約聖經中最清楚、最直接說明神「愛惜」祂所創造的人類的書卷之一,祂熱切關心罪人的命運,祂為了讓人類得到救恩而付上最高、最貴重的代價──犧牲自己獨生的愛子耶穌基督。祂也預備了人心接受福音,又不停呼召、差遣祂的子民向各國各族的人傳審判和得救的信息,讓那些願意悔改、信靠耶穌的人得救。我們作為神的子民,又豈能漠視祂的心意,自私自利地獨享得救的恩典,而不幫助他人得救呢?當神差遣我們向未信主的人傳道時,讓我們都以神的心為心,並以感恩的心回應祂的呼召。

九龍城浸信會 Facebook 專頁