九龍城浸信會

講道訊息

以基督的心為心

經文【腓2:5-11】

講員:方兆雄牧師    記錄:羅慕琳姊妹

前言

在這艱難的世代裏,疫情、社會的變化,世界的局勢等都對我們身心靈帶來衝擊,這時候,我們更加需要依靠神並聖經的話語作為我們腳前的燈,路上的光。今天宣講的經文十分有名,而腓2:6-11更被學者認定為初期教會在信徒群體中流傳的詩歌,上半闕是關於主基督的謙卑順服,而下半闕則是關於基督被高舉。

以基督的心為心

「你們當以基督的心為心」(腓2:5)相信大家都熟悉這金句,但是否明白其真正意思呢?原來,「心」在原文和腓2:2的「你們就要意念相同……有一樣的心思,有一樣的意念……」的「意念」是同一個字詞。因此,腓2:5按原文直譯是:「你們要以基督耶穌的『意念』作為你們的『意念』。」當中的重要性,是為之前腓2:1-4的教導,定下一個標準、榜樣。上月黃榮基傳道講解保羅在腓2:1-4的教導,弟兄姊妹應是謙卑的同行者,信徒發自愛心的安慰、弟兄姊妹在靈裏的團契分享,摒棄自私自利的態度等,所舉的典範例子就是我們的主耶穌基督。在腓2:6-11,保羅用一首詩來闡述基督怎樣表現出祂的謙卑。

基督本有的形象與虛己

「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;」腓2:6指出主耶穌原有神的形象──榮耀、大有能力、滿有尊貴威嚴。「形象」的原文很獨特,在新約聖經只在這段出現過。原文morphe是指形狀、外觀,例如當毛蟲蛻變成蝴蝶的狀態,便是使用同一字根metamorphosis,既有幼蟲時的形象,也有美麗雙翅飛翔的形象,但仍是同一昆蟲。第6節指出主耶穌有神的形象,第7節則描述主取了奴僕的形象,兩者有着重要的關連。主耶穌基督是神,是自有永有、三位一體的第二位格,與聖父同尊同榮。經文繼續提到主耶穌基督「不以自己與神同等為強奪的」,「強奪」是指搶奪、抓緊不放的意思,但主耶穌並沒有對自己在天上的榮耀、尊榮抓住不放。

「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」腓2:7並非指耶穌放棄了祂的神性,而是祂自願接受限制,放下榮耀形象,取了奴僕的形像(morphe),成為人的樣式,而這便是時常用來形容主耶穌的詞語──「道成肉身」。當我們回想耶穌降生為人的時候,祂並不是在皇宮出生,而是在客店的馬槽,那是飼養動物的地方,污穢不堪,無枕也無床,甚至可以說比奴僕的出生更不堪。祂取了奴僕的形像,成為人的樣式還不夠:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8)
在福音書中,我們可以看見主耶穌如何在地上生活。在公開傳道前,祂曾在曠野四十晝夜,雖然受盡魔鬼的試探,但仍是溫柔而堅定地以聖經的話語去抵擋試探。祂在傳道時奔波勞累,但祂仍有創造及統御萬物的能力,能治病趕鬼、平靜風浪,但卻對跟隨的人說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」(太8:20),這是一種簡樸而卑微的生活,當你決定跟隨主,便不要期望過穩定富足的生活。

耶穌雖常與人辯論聖經,但更多時是走遍各城各鄉,藉着治病趕鬼,讓人明白在神能力彰顯時所得到的釋放,祂將天國的道理向貧窮人傳講,又與當時社會上被排斥的罪人一起吃飯,將神的國度及福音帶到最需要的人及地方。而更重要的,是祂為愛世人的緣故,「存心順服,以至於死,且死在十字架上」!一位創造萬物的主宰道成肉身,為的是要成就父神差祂來到人間的旨意,宣告神的拯救臨到,並且擔當世人的罪,藉着犧牲來成就救恩。主耶穌知道父神的拯救計劃,但要順服神的旨意,承受真實的肉身痛苦以及死亡,的確需要「存心順服」。聖經記載在「最後晚餐」之後,主耶穌的內心不無掙扎,祂既有完全的神性,也有完全的人性,有痛苦及恐懼,而要順服神,以致於死,且死在十字架這當時最羞恥的刑具之上。面對眾人的目光、門徒的四散,甚至因為背負了世人的罪而承受與父神分離……這一切實在需要有全然順服的心志才能夠做到。然而,故事還沒結束……  

基督的高升

腓2:9-11可以看到神恢復主耶穌基督的榮耀:「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名……使榮耀歸與父神。」主耶穌勝過死亡復活,根據聖經記載,祂向門徒顯現四十日後,在門徒聚集的見證下被接升天。以今年來說,記念主耶穌升天的日子正是5月26日(四),而教會歷史上也會將緊接的主日定為「升天主日」,因此本週的尊崇詩歌和序樂分別是《我們同唱榮耀詩歌》及《基督復活升天》。這位升到至高的基督,神賜給祂那超乎萬名之上的名,就是腓2:11所說:「耶穌基督為主」。

我們信主後,每星期回教會崇拜、查經,稱呼耶穌基督為主,也許已成了習慣,但不可忘記主耶穌基督的名是大有能力的。腓2:10「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝」指出,一切在天上的(包括有能力的天使)、在地上的(照着神形象被創造的人)及地底下的(死了的人)都要屈膝並順服於主耶穌的尊榮之下,口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。即使在主耶穌未成就救恩時,福音書記載那些鬼和邪靈是認識並懼怕耶穌(參可1:24),更何況主耶穌恢復祂本身作為神而有的尊榮呢?

使徒保羅在這段經文要表達的,就是「主耶穌基督是信徒的榜樣」。祂本來是神,因順服父神的旨意而甘願降卑,且為了成就救恩而成為人的卑微形象,順服至死在羞辱的刑具上。信徒在信主後,有了神兒女的尊貴身份及新的生命,這新的生命是要好像主耶穌基督般順服。當然,我們與主耶穌是有分別的,我們未必需要因為順服主而犧牲性命;即使犧牲,也不能如耶穌般替世人贖罪。然而,父神怎樣恢復甚至增加主耶穌的尊榮,祂也會怎樣賞賜和記念我們的順服、我們所放下及犧牲的,無論今世的遭遇如何,將來見主面時,神必賞賜我們並恢復所給予我們作為祂子民的光輝形象。

思想──在當中要學習的功課

(1)由強奪到虛己──世界的價值觀,是鼓吹人為了自己不停追逐金錢、名譽、權力和地位,從而獲得社會的認可。然而,當社會過份地使用這種方式去衡量人的價值時,就會把競爭放在一個極高的位置。許多人因為當上高層,權力大了,就趾高氣揚,囂張跋扈;當中層的,對上阿諛奉承,對下則呼呼喝喝,古今中外也是如此。看來在被罪所影響的世界裏,一旦涉及權力和利益,便會產生這種「強奪」的社會現象。權力也是如此,這讓人想起上世紀英國的艾克頓爵士(Lord Acton)的名句:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」,例子不勝枚舉,遠至在第二次世界大戰中,德國納粹黨對世界的侵略、對猶太人的大屠殺;近至不久前的俄烏戰爭等。也許你會認為「人在江湖,身不由己」,但其實還是另有出路的,就是耶穌的榜樣──虛己的生命。耶穌心裏柔和謙卑(參太11:29),可使我們有真正的平安,而這並不是來自擁有多少,或是呼風喚雨的權力,而是來自柔和謙卑的那一份震撼。

耶穌願意降卑(包括為門徒洗腳,參約13章),並放下天上的榮耀,這都是因着愛世人的緣故。弟兄姊妹,你現在是否過着一個爭奪或強奪的生命?是否仍執着於一些與福音無關、與神的關係無關,也不是為實踐神所給予的恩賜的事?也許這些都只是意氣之爭,但作為神所愛的兒女,我們便要放下那些阻礙我們與主結連的事情,包括驕傲、自私自利的心等。也可能是以往的傷痛,使你耿耿於懷,不斷地影響你的生命,這些都請你為主放下。

(2)存心順服──順服神的呼召和旨意──我們要放下那些抓得很緊且影響我們生命的事情,而主耶穌的榜樣更是為了順服神的呼召和旨意,願意放下祂的榮耀。神可能已經賜了各樣的福氣給我們,剛才提到世人「憑己力」爭取金錢、名譽、權力和地位以自利,但神賞賜給我們的,又能否按神的呼召和旨意,善用於神的國度呢?

劍橋七傑(The Cambridge Seven)是指在1885年,決定透過內地會成為中國傳教士的六名劍橋大學學生和一名皇家軍事學院的學生。他們都是年輕有為的精英,受到戴德生(Hudson Taylor)的影響,立志回應上主的呼召,前往中國內地宣教。他們放棄世人眼中的大好前途,學習中國語言及文化,努力傳揚福音並幫助當地的人。他們都放下世人眼中看為重要的東西(包括金錢地位),單單為要順服神。他們為中國作出了很大的貢獻,100多年後的今天,我們仍直接或間接受惠。今天,你又會怎樣回應神所給予你,以及教會的呼召?也許神曾對你有呼召,感動你去為祂事奉,但你卻因種種原因而擱置了,希望今天的經文對你有所提醒。

(3)神必顧念、賞賜──你是否為主放下很多?你是否為主犧牲了很多時間、金錢或心力?你是否為主的緣故受了很多委屈?正如父神為耶穌恢復祂榮耀的形象一樣,我們的身份是神的兒女,在神的公義裏,神必會記念、賞賜我們所作的,有如主耶穌在可10:29-31給予為祂和福音緣故而付上代價的人之應許。我們是神所創造,亦是神所拯救的;有着尊貴的身份,這個身份沒人能奪走,即使在今世需要放下多少、別人怎樣傷害我們,也不怕追求寬恕他人,正如主在十架上向父祈求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)當我們因福音的緣故、因事奉的緣故被人誤會或吃虧時,我們知道靠着主耶穌便不用怕,能辯明當然最好,否則也不用怕,因為「主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅12:19)。我們可以將自己交託給祂,無論怎樣,將來主再來、或我們去見祂面的時候,祂必會擦乾我們一切的眼淚,照祂的公義以及豐盛賞賜我們。

結語

我們要以基督的心為心,不單在信徒間要彼此相愛,更要在各樣的服事付出,跟隨主耶穌基督的腳蹤,在困難中傳揚福音。即使在地上受傷、吃虧,主將來必然會賞賜我們,因為這是主所應許的。

九龍城浸信會 Facebook 專頁