九龍城浸信會

講道訊息

與己結連:個人自省

經文【林前15:3-11】

講員:曹偉彤牧師    記錄:廖凱珊姊妹

引言

保羅說:「我今為何如人、乃由上帝之恩。」(林前15:10《文理譯本》)今天我們會探討如何誠實對待自己,與己結連,然後自我反省,一同思想如何藉着神的恩典,成就今天的我。

保羅的自省

我們先要瞭解使徒保羅如何進行個人自省。當時他的身分被外界質疑,於是不得不為自己的使徒「資格」作出辯護:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前15:9-10)保羅深知福音的重要元素,便是傳揚「耶穌基督是主」的信息(也是教會這三年的主題),而當時哥林多教會的弟兄姊妹已知道耶穌基督是主,於是保羅再闡釋:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」(林前15:3-8)

「埋葬」代表耶穌已死,「顯給」代表基督已經復活,並且有大量人證。耶穌的死成就了救贖,祂的復活彰顯了神的大能。保羅與其他信徒見證過耶穌的復活,他的宣講與磯法及雅各的同樣重要,因為他所宣講的確實是耶穌基督已復活的福音。藉着與磯法相提並論,保羅肯定了自己是使徒,即使他是「使徒中最小」的一個,但仍算是使徒──他見證耶穌復活,並且同樣得到耶穌基督的呼召。在這樣的背景下,保羅表達了自己的自知之「明」,而他有兩方面的自省。

「明」過失和限制

保羅看見和明白自己的過失和限制:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我曾迫害過神的教會。然而,由於神的恩典,我才成了今日的我(I am what I am)……」(林前15:9-10《和修》)意思是明顯的,就是保羅坦白地承認自己原不配稱為使徒,他以往所做的都只是過度的「宗教狂熱」。現在,他看見了自己的驕傲,他曾經剛愎自用,自恃法利賽人的身分,又自以為領受了神的旨意去爭鬥;他以為只有當人遵守神的律法,才會帶來社會安定,於是迫害神的教會(猶太人眼中的異端)。他後來成了使徒,卻深知所靠的不是來自那「尊貴」的法利賽人身分或自己有多大的學問,而是單純的倚靠神。因此,他不再自以為是,省悟到自己百般的軟弱,既要扎根於神,更要經歷神的大愛,如此才可面對暴風雨。

「見」神的恩典

「然而,由於神的恩典,我(eimi)才成了今日的我(eimi)……」(林前15:10《和修》)Eimi就是「堅定的相信」,指出「完全不配的我卻得到了神的恩惠」。保羅的自省叫他看見神的恩典,他自知自己在大馬色重生後的生命質素都是神白白賜予的恩典,他本不配卻因着如此恩惠才能成為使徒,因此他甘願比其他使徒更勞苦。單是第10節,便三次提到「恩典」:「……由於神的恩典……並且他所賜給我的恩典不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦……而是神的恩典與我同在。」意思是保羅自知不配成為使徒,卻得到神的呼召,因此拼盡全力回應神,以致配得上神的恩典。

「我比眾使徒格外勞苦」,保羅如此努力是因為有神格外的恩典,他不是炫耀自己的勤奮,他的成就全是神的恩典。當我們在工作上遇到困難時,請不要認為你缺乏了神的恩典;相反,要在神的恩典之下,格外努力,克服攔阻、障礙,繼續前行。恩典常藉着軟弱得以彰顯,對保羅來說,神的恩典便是神對他的呼召的泉源和力量。

那麼,恩典到底是甚麼呢?按經文的解釋,恩典便是「與我同在」的禮物。我們本是不配,但因着「神的恩典與我同在」,不僅決定了我們的生活和召命,也塑造了所有基督徒生命的特徵。「神的恩典與我同在」使人在基督徒身上看見神的恩典,正如保羅一樣。保羅自知自己的身分和價值均來自於神,所以謙卑地繼續在神的恩惠中成長,從此不再迫害教會,更成為使徒,一生被主所用。保羅的工作是有果效的,因此他自豪的說:「無論是我或是其他使徒,我們都如此傳,你們也都如此信了。」(林前15:11《和修》)

與己結連,神恩成我

我們看見神的恩典逆轉了保羅的身分。保羅不再高傲地高舉自己、逼迫教會,反被耶穌基督呼召成為使徒,一生為主所用,這是他始料不及的。然而,請留意神賜下恩典,卻不是要我們否定自己。雖然保羅本身有學問、有地位,但藉着恩典,才能自省生命的限制,於是對自己的價值和意義有了一個新的認識。他誠實地與己結連,不偽裝謙虛,也不接受虛浮的讚譽或不必要的責備;雖然他以往曾犯錯,但已蒙神寬恕,現在已成了使徒(雖然是最小的一個)。保羅自省卻不自憐,不卑不亢地前行,繼續領受神所賜的恩惠,將福音傳開,使人得福。弟兄姊妹,你們又如何呢?有沒有看見自己生命中的限制?

當慵懶的牛遇上了吸血的牛虻,便會立刻揮動尾巴把牠們趕走。我們的生命中也許需要這樣的昆蟲──不住提醒我們的朋友,幫助我們在主裏自省,從而與己更多的結連。假如你每天都在神的恩典裏,便可以得到智慧,察覺到自己的限制和過失,並有從神而來的能力去改變自己,甚至蒙神使用,成就祂的計劃。我們要謙卑,承認自己的不足,如此才可在神的恩典之下繼續成長,經歷生命的逆轉。

結語

恩典不是靠人的努力或熱心便能得到,而是「神與我同在」的禮物,是來自那位至高無上真神的愛。就讓我們自省,瞭解自己的限制和過失,然後藉着恩典,經歷生命的逆轉。神的恩典的另一個名字就是耶穌基督,而耶穌基督裏面有生命,這就是奧秘。弟兄姊妹,你感受到耶穌基督的同在嗎?求主幫助城浸家在恩典中一同自省前進,在神面前誠實謙卑,愛神如己,愛人如己。

九龍城浸信會 Facebook 專頁