九龍城浸信會

講道訊息

神聖的友情

經文【約15:12-15】

講員:曹偉彤牧師     記錄:羅慕琳姊妹

引言

今年教會的主題是:「基督是主,與己與人結連」,而「與人結連」是關於友情的建立和成長。「友情」是一個常用的詞語,你可以稱所有曾經聯絡過的人為「朋友」,包括同事、同學、在教會,甚至網上認識的人。

耶穌是友情的典範

1) 耶穌是好牧人

在約15:13,耶穌基督帶出了一個有別於現代人想法的理想:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」耶穌是作為朋友的典範,當中的「捨命」讓我們聯想到約10:11-18「好牧人」的比喻:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命……我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」如果將兩段經文一同思想,便會發現耶穌基督的「羊」就是耶穌基督的「朋友」。牧羊人和雇工的對比,就好比真朋友與假朋友,雇工不會保護羊群,而假朋友也不會在你有危難時出現。耶穌基督視我們為朋友,無論我們是甚麼樣的人,祂都會為我們捨命。

2) 僕人與朋友之別

「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約15:14)如果單看第14節,其意思好像是談到耶穌的愛是有條件的──若你行我所吩咐的事情,才會成為我的朋友。可是,當我們回看第13節,便知道耶穌並沒有提及條件或前設。約15:3說:「現在你們……已經乾淨了……」,這裏同樣沒有提及條件。由此可見,門徒由「僕人」的身分轉變為「朋友」,並不是因為他們做了甚麼事情,而是耶穌親自改變他們的身分並說:「你們是我的朋友」。

在約15:15,耶穌宣佈:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」這種友情並沒有前設或條件。雖然耶穌是主人,但祂沒有強調門徒是僕人,這並非「僕人」一詞不適用(在接下來的經文,祂仍用此詞),重點是耶穌沒有把門徒視為「奴僕」,而是朋友!僕人和朋友的稱謂,並非關乎主人的主權和奴僕自由的問題,而是關乎認識神的問題。耶穌很坦白地把從父聽到的一切告知門徒,門徒是朋友,比僕人有更高的地位,因此他們有資格知道神的心意,而僕人則不然。作為耶穌的朋友,門徒可以不斷地接收神所啟示的一切,知道神的心,並且能以祂的心為心。耶穌所展現的,是對朋友的胸懷和生命,並且向他們闡述其救贖計劃,讓人知道父神的奧秘。

3) 「洗腳」的意義

這種親密的關係在約13章「洗腳的故事」裏表達得淋漓盡致。在耶穌被賣的晚上,祂拿起毛巾束腰,要為門徒洗腳。這是令人費解的,因為當時正常的做法是門徒為老師──耶穌洗腳。現在,老師竟然替學生(或主人幫僕人)洗腳,這豈不是顛倒了社會的秩序嗎?因此,彼得驚訝地問耶穌:「主啊,你洗我的腳嗎?」(約13:6下),但耶穌要「顛倒」彼得對權力的看法,所以耶穌說:「我若不洗你,你就與我無份了。」(約13:8下) 雖然耶穌是老師、是主人,但祂願意放下自己、為門徒洗腳,甚至為他們捨命。約13:4形容耶穌「就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰」脫去外袍與第10章「好牧人」的比喻一樣,暗示在這個神聖的友情中,耶穌基督會捨棄自己的生命。後來,這份愛更改變了歷世歷代的門徒。

耶穌用生命揭示了親密友情的極致是可以為朋友捨命的,而在約翰福音的結尾,就是耶穌捨棄自己的生命背十字架,為朋友捨命。然而,這卻不是故事的結局,祂要求門徒學習祂的愛。因為門徒是耶穌的朋友,所以會遵守祂的誡命。我們不要單單要求耶穌成為我們的朋友、明白我們的悲傷或聆聽祈禱,我們自身亦需要成為祂的朋友。真誠,是神聖友情的基本特徵,耶穌基督的真誠(特別在洗腳一事上)更是我們的典範。耶穌基督真誠地啟示了父神對祂的愛、父神對我們的愛,以致我們能夠活在神的愛當中。

洗腳是神聖友情的禮儀,耶穌和門徒的關係由主僕變成朋友,甚至亦師亦友。耶穌基督坦率、謙卑地改變了群體,使群體不再是上司、下屬對立的關係。耶穌基督本有神的形象,卻沒有堅持自己與神同等,「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」(腓2:7);耶穌基督是主人、是老師,卻為門徒彎腰洗腳,祂不再稱學生為僕人,卻稱他們是朋友。我們也被這神聖的友情改變,學效主耶穌謙卑的在教會、在社會上服侍。可惜,社會並不喜歡謙卑的人,而我們也總愛比較、競爭。請注意!耶穌洗腳的榜樣並不是叫我們刻意與社會對抗,教會在世上承擔「卑微的角色」,但卻能成就最美的事情。洗腳的榜樣就是踐行平等,啟發那些在上的要了解及愛護在下的人,而掌權更是為了服侍他人。特別是教會,更應如此,因為我們只是一群被呼召的罪人,應學習彼此相愛、依靠,一同經歷神的愛。這種依靠是具革命性的,有別於社會,亦是可以改變社會的。大家都能這樣踐行,是因着耶穌基督神聖的友情,改變了彼此的關係。

成為耶穌基督的朋友

耶穌是我們的朋友,祂沒甚麼要求,只是想和我們常在一起,以致我們的生命變得完整和豐盛,並經歷到滿足的喜樂。當我們和耶穌是朋友,就能彼此相愛、與耶穌基督在一起並效法祂──能接納別人的缺點;願意倒空自己,為別人付出;將食物和水給予饑渴的人;歡迎陌生人、照顧病人,款待卑微的人。

耶穌基督將祂「從我父所聽見的」都告訴你們了,你們聽見嗎?現在有很多自稱為基督徒的人,強調自己是耶穌基督的學生,甚至僕人,卻不是耶穌的朋友。這些「基督徒」因着別人的觀點、辦事能力、階級或社會地位而歧視別人。他們貌似虔誠,心中卻沒有神,也許他們「善於」祈禱,卻不會照顧及關心軟弱的人。這些人口裏讚美神,背後卻參與邪惡勾當;常在主日聽道,其餘日子卻滿口謊言;可以在教會奉獻金錢,卻對弱勢社群一毛不拔,也不肯幫助任何人……這些人都不可能是耶穌基督的朋友。

結語

耶穌基督的朋友是我們的朋友,而祂的朋友便是「稅吏」和「罪人」。最近幾次講道與大家探討了神聖的友情,願我們也可以自由、慷慨地去愛,接待那些我們喜歡或不喜歡的人,甚至是敵人,而這便是耶穌愛的方式。假如我們都領受了耶穌基督從父所聽見的教導,那麼,第一件要做的事就是更新我們的使命,並成為耶穌的朋友。深願大家都能邀請「靈裏缺乏朋友」的人,來到主前,與我們一同領受神的那份神聖和豐盛的友情。

九龍城浸信會 Facebook 專頁