九龍城浸信會

講道訊息

從死人中活着的人

經文【羅6:4-14】

講員:方兆雄牧師   記錄:李錦昌弟兄

前言

在使徒行傳,不論是彼得的講道,或是後來保羅所傳的道,都是將聖經的信息和預言總結在主耶穌基督的復活之上。初期教會將安息日之後的七日的頭一日稱為主日,慶祝主耶穌復活,而這文化仍影響世界至今(逢星期日是世界公認的假日)。然而,主復活的真義是祂勝過死亡並復活、為世人成就了救恩,也是我們信仰的核心──「基督若沒有復活,你們的信便是徒然……比眾人更可憐。」(林前15:17-19)今天,讓我們重溫主「從死裏復活」對我們信仰和生命的重要意義。

「從死裏復活」

在羅1-11章,使徒保羅講述了救恩的道理(如「因信稱義」等),位於中間的第6章裏面三次提到「從死裏復活」:「像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。」(v4)、「因為知道基督既從死裏復活,就不再死……」(v9)、「倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神……」(v13)。使徒保羅為何要如此安排?這對我們的屬靈生命又有何重要意義呢?

與主結連:有新生命的樣式

首先,當我們的生命與主聯合,便擁有從神而來的新生命。請注意!大前提是信徒要與主結連。雖然主耶穌基督死而復活,為世人開出救恩和恩典之路,可是對不認識神以及不信靠神的人來說,並沒有直接關係──主有主的復活,他們有他們的生活,對他們來說,意其義只是多了一天假期。信徒則不然,我們的生命是與主聯合──藉着信靠耶穌基督是我們的救主、承認祂是我們生命的主宰,單純、無二心的順服主在我們生命中掌權。這不單是因信被神稱義的一刻,更是生命在基督裏成長、成聖,直到將來見主面的過程。

另一方面,內在的信心也要通過外在的見證和行動表現出來。保羅在v4提到:「我們藉着浸禮歸入死」,就是「生命與主聯合」的見證。浸信會會友也許印象會比較深刻,當受浸時,整個人進到水中,便表達了我們願意與基督同死同埋葬的信念;當上水的時候,便像v4所述:「像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣」因此,浸禮是我們的生命與主結連的見證:「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合」(v5),「我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(v8)這是公開的見證了神賜給我們由今生開始直到永恆的新生命,因此我們要學效耶穌,活出主的樣式。

與主結連:勝過罪的權勢

我們的主耶穌基督是勝過死亡的主:「因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。」(v9)這是一個歷史的事實,主耶穌基督曾令拉撒路復活(參約11章)、叫睚魯的女兒復活(參馬5章),顯示祂有賜予生命的能力,復活之後實在不需再經歷死亡,正如耶穌自己在上十字架之前對門徒說:「……因為我活着,你們也要活着。到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」(約14:19-20)雖然我們的肉身會衰殘、經歷病患及死亡,但是當我們與主結連後,祂不單讓我們今生能在神面前活着,也必叫我們在肉身消逝後能在神面前活着,因為主已從死裏復活,粉碎了死亡的權勢。

另一方面,我們的主耶穌基督更粉碎了罪的權勢。「他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。」(v10)我們知道主耶穌沒有犯罪,所以祂向罪死,是為了代替世人的罪而死。主耶穌以「從死裏復活」一事粉碎了「死亡的權勢」,換言之,祂以自己的死亡粉碎了罪的權勢!當我們全心信靠主的時候,祂的復活不單讓我們有「將來會復活」的盼望,在今生,我們也有因與主結連而勝過罪的能力。保羅又說:「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。」(v6-7),「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。」(v11)當我們與主結連,並以浸禮作為見證的時候,我們的「舊人」已在罪中死去,罪再也不能捆綁我們,因我們已向神活着。

與主結連:我們為神而活

今天的經文三次提到「死裏復活」,其中v13下:「倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」《和修本》將「從死裏復活的人」譯作:「從死人中活着的人」。這到底是一幅甚麼的圖畫呢?如果以屬靈眼光去看的話,沒有救恩的人雖然肉身活着,但卻不是與神──生命的主結連的,因此是沒有盼望、只在肉身上活着的「死人」。在世上,我們這些「死人中活着的人」,要為主作見證,讓人悔改得救。

保羅呼籲信徒「將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」,「作義的器具」就是要傳揚神的福音、傳遞神的恩典。相反,我們不要容罪在我們必死的身上作王,也不要順從身子的私慾。約壹2:16提到三個罪的根源,包括:「肉體的情慾」、「眼目的情慾」和「今生的驕傲」,我們要小心,不要讓自己因罪而變作「不義器具」。

思想

1) 要憑信心跟隨基督

雖然保羅在書信中有條理地闡述了耶穌從死裏復活一事,但更重要的,是我們願意以信心擺上、願意跟隨基督、願意與主結連,以致能真正享受並活出主耶穌基督賜給我們豐盛的恩典。特別當我們遇上困境、或在疫情中受了不少的苦和限制,身體也許比疫情前衰弱了很多,但仍要相信,當我們與主聯合,願意與基督同死、同葬同復活,神應許必賜新生並帶領我們經過。弟兄姊妹,也許你正經過死蔭幽谷,但我們要深信主耶穌基督必與我們同在,並且賜下了復活的盼望。

盧卡多(Max Lucado)既是牧師,也是一位多產的作家。他曾經在《In Six Hours One Friday》一書分享一位巴西宣教士的經歷。當地的森林裏有一條大河,兩岸分別興建了醫院和住了一批土著(Brazilian Indians)。土著因為迷信大河充斥了惡靈而不敢渡河,結果每天也有人因延誤求醫而死亡。無論宣教士如何解釋,河水也不深,但他們總是不敢涉河。宣教士最後親身走進河中,並在他們眼前輕鬆地、安全的游過對岸,以「生命」向他們證明河中並沒有致命的惡靈。耶穌豈不也是如此嗎?祂道成肉身,「親自」向我們證明自己是生命的主,並且示範祂可以勝過死亡並復活。

2) 死而復活:珍惜生命的經歷

當經歷人生重大的改變時,我們更應記念主。我的父親在信主前,不是一個很有節制的人,加上嗜甜,很早便得了糖尿病,部分腳趾壞死。後來,他在病情很嚴重之時信主悔改,神竟然讓他部分壞掉的腳趾長出新的肉來,這對他來說是「死而復活」經歷,讓他更珍惜生命。雖然他早在20年前便安息主懷,但也有過一段全然信靠順服神的時間,我為他的轉變感恩。弟兄姊妹當中,或許有不少人有死而復活的經歷,不論是身體或事業上的,有些情況是你曾以為靠着自己不能跨過,但最終竟在神的奇異恩典下安然度過。

經典詩歌《奇異恩典》的作者約翰‧牛頓(John Newton)自小便品格惡劣,常為他人及自己帶來麻煩。他23歲開始從事非洲黑奴的買賣生意,後來在一次船難中大難不死,於是開始讀聖經,戒賭、戒酒,並開始反思奴隸販賣這盤生意,幾經掙扎,他終在29歲時停止了這門生意。十年後,他更成為聖公會牧師,一生致力反對奴隸制度。他的墓誌銘如此說:「約翰‧牛頓牧師,從前是一個犯罪作惡、不信上帝的人,曾在非洲作奴隸之僕,但藉着救主耶穌基督的豐盛憐憫,得蒙保守並赦免,指派傳揚福音。」《奇異恩典》的歌詞正是他一生的寫照:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。許多危險,試煉、網羅,我已安然經過;靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家。」(1、3節)但願我們在試探中,也懂得回到主面前,求祂赦免和引領。

3)「在死人中活着的人」

在我們身處的時代,會看見很多不但令人痛心,也明顯不是神創造人的原意的事,例如:戰爭殺戳、貪婪、人因追求權力而不擇手段等。我們也許會有很大的無力感,除了祈禱守望、記念交託給神之外,人所能做到的實在很有限,但這些偏偏卻是我們要面對的現實。保羅提醒我們要像「從死人中活着的人」,努力為主作見證。罪的權勢雖然最終影響不到信靠主的人,但在主再來之前,罪仍以其餘力傷害並引誘人離開神。

魔鬼一方面會誘人犯罪,透過予人一些滿足與快樂,令人不能自拔,就像吸毒一樣。當人不能填滿心靈的空虛,罪便會使人遠離神;當人變得執着,便會放不下一些人或事,以致一再沉溺,不能自控地揮霍金錢或時間,最後就連和神的關係也可以放下。魔鬼的另一招數就是透過恐懼,威迫你做一些違背良心的事情。所以,保羅在v13說:「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具……將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」我們要像在死人中活着的人,在黑暗的世界中作光明的兒女。

結語

主耶穌基督從死裏復活,不但讓信徒有新生的樣式,而且粉碎了罪與死亡的權勢,以致我們可以在主的身上支取力量。因此,我們「倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(v13)今天的經文對我們有甚麼教導和提醒呢?深願我們各人都能在神面前自省,然後更忠心地活出基督、見證基督。

九龍城浸信會 Facebook 專頁