九龍城浸信會

講道訊息

與福音相稱的日常

經文【腓1:27-30】

講員:陳沛偉傳道   記錄:廖志偉弟兄

引言
在每天重複、平凡又刻板的生活裏,其實蘊含了不少有趣的地方,只要認真觀察,換一個觀點及常加反省,人便可以在當中發掘新的意義和價值。作為基督徒,該如何在每天看似枯燥的日常之中,活得有力、活出一個讓神和人感到欣悅的基督徒人生呢?

作天國的公民

1) 要與基督的福音相稱

保羅說:「只要你們行事為人與基督的福音相稱」(腓1:27上)這裏的關鍵是「只要」,唯一要緊的、最重要的,就是行事為人要與基督的福音相稱。信徒如何「行事為人」是保羅很看重的觀念,在他的書信常常提起。在這裏「行事為人」的直譯是:「你們要作公民」;《呂振中譯本》把這節上半節譯為:「不過你們作公民,要對得起基督的福音」;《新普及譯本》則把兩個意思都意譯出來:「最重要的是,你們的生活要像天國的國民一樣,行事為人要配得上基督的福音。」保羅在這裏是用命令的語氣,強調信徒必須活出天國子民的重要性。腓立比當時是強盛的羅馬帝國的殖民地,居民因此以擁有羅馬公民的身分為傲,當然,同時也代表要效忠凱撒王。保羅要他們謹記,他們真正的身分乃是天國公民,要按基督的福音而活。雖然保羅沒有闡釋甚麼才是「按基督的福音而活」,但這是他們應該知道的,特別是在生活道德的層面。假如信徒都是冷漠、不傳福音,而且行事常常違背聖經教導,那麼便談不上「與基督的福音相稱」,更遑論恪守「登山寶訓」中的「天國憲法」吧?

保羅首要提醒,信徒必須覺察自己天國公民的身分。如果以這視角來看待每天的生活,便會有不同的定位和意義。然而現實是吊詭的,不少時候,別人卻比我們更在意我們的基督徒身分──別人對基督徒是有期望的!因為我們所信、所傳的福音,是改變人生命的福音(我們很少聽到別人對有民間或傳統信仰的人有特別的期望)。無論是街頭佈道或佈道會,「見證」的環節總是不能或缺的,因為這是「福音能扭轉生命」的證據。然而,不論見證故事有多感人,其說服力還是及不上信徒日常的行為。弟兄姊妹,我們每天的生活都是信仰的「示範」(我們是一臺讓世人觀看的戲),行動上的見證比嘴上所說的有力百倍!

2) 要恆常與真誠

保羅接續說:「叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況……」(腓1:27)他所關心的,是腓立比信徒的日常,而不單是他到訪時眾人的「表現」。弟兄姊妹,「與福音相稱的生命」就是由每天生活小節所組成、從內而外流露出來的生活習慣。除此以外,真誠的態度也非常重要。雅各曾舉了一個反面的例子:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」(雅2:15-16)真誠地活出與福音相稱的生命,是要有相應的行為表現的。雅各指出,若看見別人有實質的需要,卻只說一些流於表面的說話而不施以援手,那又有甚麼意義呢?

真正的愛是要付代價的。當人遇到困難,我們總習慣說:「我為你禱告」。這既不花分文,又能給人留下屬靈的好印象,多好!弟兄姊妹,請思想耶穌在太25:33-46所講的「綿羊和山羊」的比喻,我們看見別人餓了,給他吃;渴了,給他喝;作客旅的,留他住;赤身露體的、病的、在監裏的,我們願意真誠、「具體地」去與人分享基督的愛嗎?特別在這破碎的世代,我們願意真誠的愛人、饒恕人嗎?在每天的日常裏,我們可以如何按照基督的福音,為遇到人或事增添意義呢?

為福音齊心努力

1) 在聖靈裏站立得穩

「知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(腓1:27下)保羅告訴我們,在日常生活裏用心的活出與基督福音相稱的人生,最直接的結果就是能夠「站立得穩」,並且能將福音傳開(這與耶穌基督在太7:24-27的「兩種根基」比喻互相呼應,真正行出聖經教導的人,就像聰明人把房子建在磐石上,雨淋風吹水沖也不倒塌)。不少聖經學者按原文的含義將「同有一個心志」解釋為「在同一聖靈裏」,這是很有意思的,因為不單提到人的意志,更道出了聖靈裏的力量。在聖靈裏站立得穩,對一個群體的合一來說非常重要。因為「站立得穩」有時也會有紛爭,雖然大家都合乎真理,但當各持己見、互不相讓時,便很難有好的團隊。若眾人都「在同一聖靈裏」站立得穩,便能放下自己,互相接納、支持,「為所信的福音齊心努力」。

腓立比教會是傳福音的教會,保羅在腓1:5稱讚他們從頭一天直到如今,也是同心合意興旺福音的。然而,過往的成功並不保證將來也會勝利,因此信徒必須不斷的打穩生命的根基,特別是在羅馬殖民地、敬拜凱撒的文化下,要保持這分心志和熱誠實在殊不簡單。保羅在這裏特別強調團隊合作,「你們」在今天短短幾節經文裏便出現了8、9次。要恆久的活出與福音相稱的生命,必須要有弟兄姊妹同行,提醒你、幫助你。我們每天都做重複的事,因此容易變得麻木,甚至掉以輕心,「待辦事項」(To do list)往往變成「願望清單」(Wish list),有空或心情好的時候才做吧!我們都要天天彼此提醒、彼此相勸。沒人能夠免於各樣的試探(包括資深信徒和牧者),也沒人能夠只做「守望者」而不再需要別人的守望。光靠自己的知識和意志力,實在難以抵擋撒但的試探,或敵人的驚嚇。

2) 珍惜福音的夥伴

「齊心努力」對傳福音十分重要,因為傳福音在屬靈層面上是一場爭戰,單打獨鬥必定損兵折將,更別說如果有內鬨或內耗了!保羅很明白在傳福音上要避免內耗這個道理,因此他說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓1:18)這便是保羅的胸襟!保羅很緊張腓立比教會的隊工,因此在腓立比書結束前,叮囑友阿蝶和循都基要在主裏同心,也請求其他同工幫助他們同心,因為他們在福音上曾與保羅一同勞苦。弟兄姊妹,我們在所信的福音上有沒有同心奮鬥的夥伴呢?假如你想起一些嫌隙(不管在教會、職場或家庭),但願你順從聖靈的引導,嘗試化解恩怨,與他們同為所信的福音齊心努力。

蒙恩與為主受苦

1) 受苦是恩典

「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救,都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」(腓1:28-29)腓立比城當時普遍敵擋福音,會對信徒施加各樣的壓力,要求他們妥協並只向凱撒效忠。無論是保羅的時代或現在,基督徒也會面對各樣的挑戰並為此付上代價,它們在不同的時代、不同的地方會以不同的形式出現。在面對這些挑戰的時候,各樣叫人後退的引誘就會隨之而來,你認識一些弟兄姊妹昔日信主時滿腔熱誠,但遇到要付代價的考驗之後就漸漸變得沉寂,甚至離開教會嗎?

保羅很希望腓立比信徒能站立得穩,因此他在這裏要提醒信徒蒙恩的觀念。蒙恩並不單指向順境,也包括與基督一同受苦的恩典,《新普及譯本》更這樣翻譯腓1:29:「因為你們不僅得了信靠基督的殊榮,也得到了為他受苦的殊榮。」受苦原來不只是恩典,甚至是殊榮!這讓我想起徒5:41,門徒被打之後,「他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。」耶穌為我們受苦、成就救恩,我們承受了這莫大的恩典後,為信仰受一些苦又何妨呢?另一方面,保羅在羅馬書這樣說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅8:18)這正是眺望永恆價值的目光,箇中有復活主的保證!

2) 靠主誇勝

保羅在腓3:10-11也有這樣的宣告:「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裏復活。」我們承受苦楚,是跟隨耶穌的腳縱,然後朝向榮耀的盼望前行。這樣的生命才不容易動搖,也能成為別人的祝福,讓人認識福音。背十字架是基督徒生活的核心,若我們只追求「無痛的信仰」,那麼這「信仰」便變得蒼白無力,甚至會淪為生活的點綴。保羅最後勉勵腓立比的弟兄姊妹不要懼怕:「你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。」(腓1:30)保羅和他們雖然身處不同的地方,但在靈裏一直都是並肩作戰的。他們一樣為福音的緣故奮鬥,不懼怕敵人的驚嚇──保羅便是例證,他靠着主的恩典度過,信徒也一樣必能靠主誇勝。時代越是艱難,便越需要不怕受苦、願意為福音努力,為主而活的信徒。弟兄姊妹,你願意被神興起,在日常生活中祝福這世代麼?

總結

有人說,越簡單的菜式越難弄得好,因為可供發揮的材料和步驟不多,不斷重複卻不等於水平會自動提高。然而,為何有些廚師卻能把它做出「米芝蓮」的質素呢?關鍵是在於烹調的人有沒有決心成為一位出色的廚師──面對刻板、甚至重複萬次的烹調步驟,會否一絲不苟地精研細微之處,力求進步,討食客的歡心。唯有常常帶着這樣的意識,甚至使命,才有機會突破。基督徒的日常也十分相似,我們每週返教會崇拜、團契……也許已經有十年或更長的時間,卻因為重複而「熱情不再」,甚至得過且過。然而,基督徒的日常也可以很精彩,並且充滿了「突破的空間」,關鍵是我們到底有沒有決心活出天國公民的身分和忠於基督福音的人生,在生活裏每一個看似平凡、刻板的細微處,追求更像基督、討神喜悅,祝福他人。若能如此,我們便會發現日常生活其實饒有意義,並且充滿了喜樂。但願今天保羅的提醒,能為我們的日常增添神聖的光彩和因認識基督而散發的香氣。

九龍城浸信會 Facebook 專頁