九龍城浸信會

講道訊息

自制──智慧人的生命品格

經文【箴25:16、27-28】

講員:郭健民牧師   記錄:羅慕琳姊妹

引言

每一個信靠耶穌的人都是智慧人,而自制是智慧人的生命品格之一。所羅門王寫下了很多箴言,而箴25章則是希西家王命人謄錄的。希西家王是一位敬虔的君王,他行耶和華眼中看為正的事,又效法祖先大衛一切所行的(參王下18:3)。然而,希西家王是何時命人抄錄箴言的?其目的又是甚麼呢?

謄錄時機和目的

希西家王在登基時立即整頓國家,人民不能再敬拜偶像,要回歸聖經、回歸神的懷抱。所以,可能是登基以後,為要讓他的百姓能夠熟讀神的說話,便以箴言作為生活的座右銘而命人抄錄;又或是在外強亞述侵略後,經歷過神的大恩和拯救,於是更覺需要把箴言謄錄,讓眾百姓研讀和謹守遵行;又或是在晚年,準備交出王位的時候,看到接續王位的兒子瑪拿西,深明若果國家沒有神、不敬畏神,就不堪設想;亦可能是在三個時期內持續地謄錄、一直累積。總言之,謄錄箴言的目的就是要教導後人。箴9:9:「教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,他就增長學問。」當我們越多讀聖經,就越能明白神的心意;越多讀神的說話、多去實踐,就更能明白及經歷神。所以要多讀神的說話、把神的說話藏在心內,讓我們能夠謹守遵行、經歷神的恩典。

不取過於所需

「你得了蜜嗎?只可吃夠而已,恐怕你過飽就嘔吐出來。」(箴25:16)「過飽」可以解釋為「太多」或「超過了滿足的份量」。蜂蜜在當時的以色列國極其珍貴,因為需要長時間才能萃取,不像現代人可以隨處買到。「過飽」是吃得過多,甚至飽至嘔吐(深信大多數人都不會這樣做)。我們是智慧人、是敬畏神的人,應好好保養、顧惜自己的身體。

如果人能吃到珍貴的食物但超過滿足的份量,便是一種炫耀的心態,想向人展現自己「吃得起」的奢華生活!然而,「奢華過度」很容易使人跌進被物質控制的陷阱,影響自己的健康,正如林前6:19-20所說,我們的身體是「聖靈的殿」,因此要保養、顧惜自己的身體。當有聖靈住在我們裏面並帶領我們的人生,我們怎能任由它被毀壞?又怎能被物質控制它呢?在現今物質充盈的社會,我們該如何自制和節制呢?與此同時,我們也不能忘記自己是神百般恩賜的管家,不單要運用恩賜彼此配搭事奉,還要好好管理銀庫中的錢財,好好管理神給我們的物質和供應,以致能夠在生命中榮耀神。

在不同的人身上,可以看到不同的際遇,亦可看到處理財富的態度。約伯在一夜之間,從富甲一方變成一無所有,但他卻能夠說出:「我赤身出於母胎,必赤身而回。」(伯1:21)這一句震撼人心的說話,他深知一切都是從神而來的。當亞伯蘭要和姪兒羅得分離的時候,他說羅得往哪一處,他就往相反的方向走,羅得看見迦南平原富庶平坦,就要往平原走,也代表阿伯蘭要往山區去。阿伯蘭千辛萬苦去到迦南地,但為成全姪兒便願意放手,而神給他的應許和賜福亦更大。使徒保羅在加拉太書教導聖靈所結的果子是包括節制(加5:23),這亦是他生命的實踐,他說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12-13)。我們要作神百般恩賜的管家,包括事奉和管理神的供應,這亦是我們生命所需的操練。

不考究自己的榮耀

希西家王有他的優點(如依靠神),也有他的弱點──喜歡被人抬舉。當他依靠神勝過亞述的入侵後,巴比倫的使節來訪,他竟然帶使節「觀賞」國家的財富,這是使節的要求,是禮儀的義務,抑或是要炫耀自己的治國有方呢?豈不知他的一切都是從神而來嗎?所以箴25:27接續說「吃蜜過多是不好的」,這個「過多」的意思是過量,與剛才超過滿足的份量的意思接近。「考究自己的榮耀也是可厭的。」考究即有「過份追求」的含意,即過份追求自己的榮耀,亦有譯本翻譯為「和盤托出」,意即將事件過程始末,甚至瑣碎的枝節都巨細無遺的講述,並特別強調自己的功勞,博取別人的稱許,這就是俗語所說的「往自己臉上貼金」,即為自己「搜刮榮耀」,讓人知道他的存在價值。這令我想起某頒獎禮上,某藝員得獎後第一句感言是感謝主耶穌,而不是上司、朋友、家人或甚至自己。在場人士可能沒有特別的反應,但她將榮耀歸給神,這與其他人是一個很大的對比。她共說了兩次,因為她知道是神容讓她在演藝界發展,是神容讓她在頒獎禮上獲得獎項,所以她感謝神。

在這自戀的世代,人很多時會忘記了創造他們的神,忘記了賜恩典的主。英國基督徒科學家法拉第(Michael Faraday),素有「電學之父」的美譽,是把人類帶到電力時代的關鍵人物。他臨終前說:「我的一生是用科學來事奉我的上帝」,即使將要離開世界,他仍先把榮耀歸給神。他造福人群,卻不自誇如何影響世界,即使他備受讚許,但他深知一切都是神所賦予的。聖經裏也有「搜刮榮耀」的例子,在徒8章記載了行邪術的西門,他希望用錢換取聖靈的能力為人按手,使徒看他這麼輕視神的能力和工作,於是彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因為你想神的恩賜是可以用錢買的。」(8:20)這是何等可悲,神的恩賜又怎能用錢買到呢?我們要時刻省察自己是否有搜刮榮耀,或有沒有奪取神當得的榮耀啊!
戴德生的名言,他說:「我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國……」他說這話並不是要令自己留芳百世,因為下文是:「……不!不是為中國,是為基督。」他能夠到中國傳福音、事奉主,是出於神的恩典和帶領,是神造就的一切,他所經歷的是神奇妙作為。他願意豁出去,不是為了讚許和美譽,而是為基督而作。使徒保羅在林前4:7提醒我們一切都是從神而來:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」。我們樂意服事,但最重要的是不要忘記事奉的對象是我們的神、是那位創造天地萬物的主宰,而我們所做的是因為神願意使用而非因着個人的長處。求神幫助我們,使所做的一切皆以榮耀神作終極目的。

制服自己的心

「人不制服自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣」(箴25:28)人不制服自己的心或是不節制、不自制,就好像毀壞那不設防的城邑,從軍事的角度來說,即容易受到攻擊和被引誘。古時沒有城牆保護的城市或國家,容易被敵人侵佔、凌辱、剝奪、全面控制,最終因失去反抗能力而任由擺佈,就像尼1:3所記載,以色列人回歸後沒有城牆:「他們對我說:『那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀(NIV:broken down),城門被火焚燒。』」如果說生命就像沒有城牆的城邑,就是因為我們不節制、不自制,不制服自己的心,因此容易被攻擊和引誘。

斯托得牧師(John Stott)在他的著作《世界在等待的門徒》指出:「完全不要效法周遭的文化。這是一種培育基督徒抗衡文化的呼召,一種生活在其中卻拒絕妥協的呼召。」不然,我們就會隨波逐流,失去方向和自己。如果一個人在生命中沒有耶穌,便很容易會受到世界引誘和魔鬼撒但的攻擊,就像始祖阿當,當他把神放在生命次要的位置,便墮落犯罪。他不是因為受到蛇的引誘,也不是因為夏娃說服了他,而是因為他對自己說這果子可當食物,並且悅目,食後有智慧。表面上,人喜歡聽取別人的意見,但其實更喜歡聽自己的聲音,這是古今皆同的。

先知以利亞在失意之時說:「我為耶和華──萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上19:10)他不禁質問神,自己為神大發熱心,但為何落得如斯地步呢?這是因為他只聽到自己的聲音,忘卻了神,因此沒有聽到神那微小的聲音。法蘭西斯是一位很敬虔的弟兄,他亦不例外喜歡聽自己的聲音。有一次他探訪貴族騎士,他知道騎士富有、慷慨又熱心,有奉獻的心,於是思考怎麼辦才可以讓他加入自己的事奉團隊。後來有一次再造訪,將到騎士的家時,他刻意擺出虔敬地禱告的姿勢,好叫對方看見後被感動而自願加入團隊。那人剛好也正往外眺望,但他看見的不是法蘭西斯禱告的姿勢,而是看見耶穌基督在法蘭西斯的面前彰顯極大的尊榮。騎士受神的感動和啟迪,於是跟隨耶穌。

結語

我們應該轉向,因為耶穌基督是我們生命的主;我們應該以耶穌基督為我們生命的中心,然後建起城牆,鞏固以基督為中心的生命。主耶穌曾說一個比喻:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裏去。』到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。」(太11:24-26)人不制服自己的心,就像沒有城牆的城邑;人沒有耶穌基督在生命中、並以祂為生命中心的時候,就被引誘、受攻擊。願我們都能經歷神奇妙的作為,表現出智慧人的生命品格──自制。

九龍城浸信會 Facebook 專頁