九龍城浸信會

講道訊息

更是叫福音興旺

經文【腓1:12-14】

講員:方兆雄牧師   記錄:杜玉蓮姊妹

引言

今天我們從腓1:12-14一起看使徒保羅當時遭遇的境況,以及他如何去面對,希望幫助我們以及教會為福音開一條出路。

保羅所遭遇的事

保羅在腓1:12說:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。」腓立比書是保羅為福音的緣故在羅馬城受捆鎖時所寫下的書信,嚴格來說他不是真的坐牢,只是被軟禁在家不可外出,但友人可以探望他。保羅在這境況寫下腓立比書,但他提到所遭遇的事,並不單指他現在受捆鎖的情況,而是在這段時間的經歷。我們必須先對此有所瞭解,才能明白為何腓1:13-14會有那麼大的震撼以及福音的果效。

實際上,早在寫信的幾年前,保羅就已經很想往羅馬傳福音:「在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。」(羅1:10)保羅傳福音的心不單只在羅馬,甚至想將福音傳到西班牙(對當時來說是「地極」的地方):「……我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裏……先與你們彼此交往,心裏稍微滿足,然後蒙你們送行。」(羅15:23-24)

在羅馬書可以看到保羅的願望與計劃,他想按照之前3次的宣教旅程一樣去廣傳福音、造就信徒,建立教會。神的確引領保羅去到羅馬,只是並非按他願望及計劃的方式。徒21章記載,保羅被由外省回到耶路撒冷的猶太人控訴,說他「在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法」(v28),又帶着外邦人進殿,污穢聖地,引起騷動。有人報信給營裏的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了」(v31)以至軍隊介入,保羅在公會面前受審,然後被送到凱撒利亞。巡撫為了討好猶太人就將保羅囚禁2年,並與其他囚犯一起經船送到羅馬。徒27-28章記述「沉船及土人事件」,保羅最終到達羅馬並獲准與一個看守他的兵另住在一處。保羅在自己租住的房子被軟禁了整整兩年,期間沒有自由、不知前景,但他卻沒有因此灰心喪志,也沒有停止傳福音。

更是叫福音興旺

保羅相信他所遭遇的事是叫福音興旺(腓1:12)。「興旺」Prokopē這詞是指前進、進展、推進的意思;在古希臘聖經以外的文獻,例如古希臘名將及文豪色諾芬(Xenophon)便將這字用在軍事上,例如軍隊的推進、領土的擴展等。保羅到達羅馬後請猶太人的首領來,對他們說:「……弟兄們,我雖沒有做甚麼事干犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裏。他們審問了我,就願意釋放我;因為在我身上,並沒有該死的罪。無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於該撒……」(徒28:17-19)「就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。他所說的話,有信的,有不信的。」(徒28:23-24)「保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(徒28:30-31)

保羅雖然沒有自由,但他仍可以邀請和安排人去探訪他,積極的講解福音。在神的巧妙安排下,保羅更能將福音帶到外邦人中間。「以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」(腓1:13)「御營全軍」是專為羅馬皇帝做事的衛侍,在保羅被軟禁期間,羅馬安排了不同的衛侍輪流監視他。保羅每更可以接觸不同士兵,如果一更是六小時的話,那麼他每天便可接觸四位士兵,一年共可接觸約千多位士兵。保羅每天接見甚麼人、說過甚麼話,士兵也要向上級稟告,因此他在那裏所講的福音,士兵都全部聽到。保羅精通希伯來文,可跟猶太人溝通;希臘語也很好,可以與羅馬士兵談話並講解福音,所以御營全軍,甚至包括凱撒家的人都知道保羅的事情,知道他被捆鎖的原由,也都聽過耶穌基督的福音。腓4:22:「在凱撒家裏的人特特地問你們安。」就連凱撒皇室家裏的人都向腓立比教會問安!從中可以看到保羅雖在捆鎖之中,卻充份把握了機會傳揚福音。

為教會內帶來改變

保羅因福音被囚,假如你是他,會不會因為受到苦難和逼迫而卻步,或者遮遮掩掩呢?但保羅卻不是這樣,「並且那在主裏的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。」(腓1:14)人的捆鎖表面看來會帶來驚恐、憂慮,但因着保羅的見證,反而激勵了弟兄姐妹更努力去傳福音,對神的引領和保守更堅信不疑。

基督教歷史有不少例子讓我們看到,當主的教會受逼迫時,福音會更為廣傳、信徒更加熱心、教會更興旺,信徒的見證更能影響社會。相反,有時當教會處於平安穩妥時便會開始抱殘守缺、出現權力鬥爭甚至分裂,以致社會也無視福音,此時便需要大大的改革才能得到復興。初期教會因為信徒在耶路撒冷受到逼迫,才將福音傳到其他地方;當基督教成為羅馬國教時,教會變得安穩卻開始變質。現在我們看到東方及非洲的見證,她們因着福音的發展,都為社會帶來很多正面的益處,信主人數的增長甚至遠超傳統基督教國家。當然,這不是定律,以為只在環境不好時福音才能被廣傳,那麼為何我們不去專心祈求逼迫臨到呢?道理是:福音在安穩時當然可以自由地廣傳,但在困境裏也可以廣傳。神會按祂的時間及方法成就祂的旨意,而我們需要留意怎樣裝備、回應、委身於神的工作以及在困境中看出及把握機遇。希望我們從保羅身上看到,福音是要傳開,但卻不一定以保羅當時所想的方式;我們也要認定神的旨意比人的心意高,就算看來與我們所想所求的甚遠,也學習順從神的帶領,去作成神所賜予的工。

思想

一、我們所遭遇的事

保羅所遭遇的事情反而叫福音興旺。面對疫情,我們今天所遭遇的事怎樣能叫福音興旺?實際上,保羅當日所面對的比我們現在的限制要多很多(我們的「限聚」總比使徒保羅更自由)。保羅如何面對自身的處境,怎樣變通把握機會,也許給予了我們一些借鏡。原來我們所信靠的神,是可以藉着各樣困境並透過祂的僕人去作工的。我們不是要與保羅比較,而是要看清他就像一個先鋒,他的經歷向後世證明了人的肉身雖受捆綁,但「神的道卻不被捆綁」(提後2:9) 當然,其中一樣要思想的,就是在保羅身上,我們見證到耶穌基督在約16:33下的應許:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」我們現今遭遇的事情是困難的,但是我們怎樣去信靠神、看到機會,然後把握機會,令福音更加興旺呢?我們不要讓所遭遇的事成為我們的攔阻,然後灰心喪志,甚至自暴自棄。我們先要提醒自己避免有負面思想,誤以為困境就等於無望。  

二、迎難而上,為主作見證

這兩年的疫情影響了我們很多福音的工作。城浸雙月刊《城內城外》2020年6月號記載了由2020年2月底到5月中教會暫停崇拜,期間弟兄姊妹是怎樣攜手度過難關。眾人在逆境中都以不同的方法裝備自己,傳揚福音。在2021年10月及12月的《城內城外》也分享到差會成立的iMan-Go網上差傳教育團隊,成年部開辦了《疫流而上──尋找人生GPS》的網上信仰班,社會服務處在真善美邨成立了「『城』家人睦鄰中心CityNET」,接觸了很多街坊,開展了線上線下的關顧牧養工作。在逆境中,大家都把握機會為主作見證。現在經過兩年的抗疫,也許感到有些疲累,可以回顧當時我們是如何走過的,讓弟兄姊妹的見證能成為我們的鼓勵,也成為我們今天的動力。

三、培養堅定的心志

在保羅身上,我們看到他內心的那一份堅定、他對神的信靠與堅持、靈活變通的頭腦等等。我們或許會羨慕保羅擁有一顆強大的心,而我們可以如何培育這樣的心智呢?如此,即使遭遇困境的時候,我們不單可以像保羅那樣的自處,更可以像他那樣把握傳福音的機會。然而,今天的時代與2000年前早已不同,我們可以如何培養、堅固自己的心志呢?在這裏分享一本書:《改寫未來的9種生存力》,三位作者都是「城浸人」,區祥江博士是主筆,當中有幾章是周偉豪傳道執筆,有一章由區博士的女兒穎珩撰寫。書中論到現代人應當具備9種的生存力,我覺得有助我們在這時代中培養及實踐使徒保羅的心志,在此簡單分享:

1.利他力──施比受更為有福。當看到別人的需要,要將自己投入其中。

2.社交力──人際間知所進退,像保羅那樣在捆鎖中既可以聯絡到猶太人的領袖,也可以跟看守他的士兵聊天。

3.語言力──能擴闊你的世界。多種語言能力使你可與不同的人溝通(就像保羅精通希臘語、希伯來語),擴充傳福音的境界。

4.堅毅力──走向終點的裝備,讓我們可以一生堅定的傳福音。

5.抗逆力──從低谷中反彈。現在我們身處逆境,可怎樣反彈呢?

6.定位力──聆聽自己的聲音。我們要了解自己的恩賜、強或弱點,知道自己有哪些恩賜,能更好的為主作工。

7.獨處力──累積整合智慧和創造力。在這個煩囂的世界中要學會獨處,曉得反省和組織自己所學到的東西,以便成為日後傳福音的裝備。

8.專注力──應對分心的狀態。我們怎樣培養專注力,專心做好某件事。好像保羅時刻想到及專注在神給予他的福音使命上。

9.搜索力──撥開迷霧。在現今資訊氾濫的環境中,要學會怎樣整合和分辨有用的資訊和知識。

這9種能力,可以幫助我們在各方面得到發展,但是我想補充第10種,就是「感恩力」。這是不容易做到的,特別是當我們面對困難、經濟壓力、健康等問題,這些無時無刻都困擾着我們的精神或情緒。或者我們會認為神的施恩是短暫的,甚至只限於某時某刻,但我們更需要祈求神賜給我們一顆感恩的心,不是限於歡樂時才感恩,而是在困境時也懂得去數算神的恩典。

結語

在今天所讀到保羅的經歷中,我們學到甚麼呢?有哪些方面我們可以去裝備自己,以至我們能更好的去與人結連、見證基督呢?環境可以捆鎖我們,但是神的道不會被捆綁。請想起保羅的見證,想起我們城浸家的見證,使我們今天能在這個逆境中,活出主耶穌福音的見證。

 

九龍城浸信會 Facebook 專頁