九龍城浸信會

講道訊息

同心合意興旺福音

經文【腓1:1-6】

講員:方兆雄牧師   記錄:羅慕琳姊妹

前言

新一年的教會主題是:「基督是主,與己與人結連。」與人結連,在於讓人能夠透過我們認識主耶穌基督,以致他們願意聽聞主耶穌為世人所成就的救恩,又因信靠祂得救並得着永恆而豐盛的生命;與己結連,在於需要反省自己是否容易被世上各樣的事情所充塞而變得隨波逐流。我們實在要常常閱讀聖經,並以神的話語作標準,然後檢視自己的生命。

書信背景

腓立比教會是怎樣建立的呢?在徒16:9,保羅看見馬其頓異象,「在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』」於是,保羅就動身往腓立比去。使徒行傳介紹腓立比「就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。」(徒16:12)在歷史上,腓立比並不是馬其頓省的首府,卻是當時經濟和軍事的重鎮。保羅的宣教策略都是由大城市起首,以及首先在猶太人會堂傳道。而腓立比城比較特別,使徒行傳記載保羅在安息日時出城到河邊一個祈禱的地方,反映了當地未有足夠的猶太人建立會堂。保羅找到一個敬拜耶和華的祈禱群體,向他們宣講耶穌基督的福音,其中一位女商人呂底亞和她一家都信了主。在腓立比,保羅和西拉因為趕鬼而被誣告下監,他們在獄中唱詩後出現神蹟,監門全開,他們帶領禁卒一家信主。呂底亞和禁卒這兩個家庭就是腓立比教會的開始。當時大約是公元50年,5年後,保羅再路經腓立比(參徒20章),相信也有探望當地教會。而保羅之後再被囚,寫下監獄書信則大概在公元61年左右。

這書信的上款是:「在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」(v1),這在保羅書信中是獨特的。在其他達教會的書信中,上款止於「眾聖徒」,但在腓立比書卻提到諸位監督、執事,這反映了這間由兩個家庭開始的教會,在十年間已發展得頗具規模,他們有領袖團隊,在領導、服事上有組織,並在宣教工作上大力支持保羅。

保羅的感恩祈禱

「我每逢想念你們,就感謝我的神」(v3)保羅時常記掛腓立比教會,每想起他們就為他們感謝神;經文還提到:「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。」(v4),保羅是滿心歡喜地為他們祈禱。大家平時祈禱,除了為自己、家人祈禱外,也許會想起一些弟兄姊妹,並為他們的需要禱告或感恩,然而你多經歷歡歡喜喜地祈求嗎?也許會有的,特別是當你經歷了一些很重要、很喜樂的事情(如自己或親人大學畢業、或家人朋友在佈道會決志信主等)。除此之外,祈禱時雖然會有平安喜樂,但一般都是平靜含蓄的。為甚麼保羅每逢為腓立比教會禱告時便會很喜樂、高興呢?

到底是甚麼事情讓保羅那麼振奮呢?原因就在第5節,因為腓立比教會「同心合意地興旺福音」。原文的意思是指在傳福音的事上一起搭檔,有同一心志、目標、一起去參與、一起努力。保羅為腓立比教會感恩以及歡喜祈求的另一個原因也在第5節提及:「從頭一天直到如今……同心合意地興旺福音。」即從教會成立開始,信徒多年以來都是始終如一地興旺福音。當中可以看出他們不單只有熱心、動力,更可以看出他們在福音使命上的堅持。這種堅持並不簡單,在啟2-3章,使徒約翰在異象中,受基督吩咐寫信給七個教會,他們各有困難,顯示了要在福音的使命上堅持並不容易。所以,與神的關係十分重要,因為與神結連是所有事工、福音廣傳的基礎。正如主耶穌基督在約15:5所說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」

在第6節提及:「在你們心裏動了善工的」那一位,是指到神自己。保羅所看見的、為他們感恩的,不單是他們的忠心和努力,而是看見神在信徒心中的工作。若非神當中的感動、引領,福音的事工是絕不會這樣興旺的。神不單拯救我們,使我們因信神而被稱義,神在信徒成長、成聖的路上,更是一步一步的引領。信徒在當中要作好自己的本份,尋求神的旨意、順服神的心意,並遵行主耶穌基督給予我們的使命。然而,真正讓人在信仰上成長、成熟的,仍是神自己。正如林前3:6所言:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」神的引領不是一時三刻的,而是「直到耶穌基督的日子」(v6)。這是指到將來,主耶穌實現祂的應許──基督要再臨地上,審判所有活人死人,完全實現拯救計劃。
從這段經文,我們看到保羅為腓立比教會歡喜、感恩祈禱是因為他們同心合意興旺福音。保羅感恩神在信徒的心中作工,信徒亦忠心地從第一天直到如今堅守福音的使命。

反思與立志

(1) 同心合意地興旺福音

教會內要同心合意並不容易,是需要經營的。「與人結連」對內是要建立弟兄姊妹的關係,在疫情下雖有若干限制,不能如以往一樣可以自由地舉辦大型愛筵相聚相交,但同時也促成以小組形式深入的分享和祈禱。當缺少了面對面溝通的機會,人與人之間或許較易有誤會,因而影響關係,保羅在弗4:2-3提醒我們:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

對外方面,教會要興旺福音亦需要把握機會外展。「與人結連」需要各式各樣的探訪,而新成立的「九龍城社會服務處」正好為我們提供了許多機會。在疫情下,我們不一定要見面才能夠表達關懷,也可以用不同的方式去接觸街坊或商戶,讓社區知道我們對他們的關心以及代禱。

而教會要興旺福音也需要堅持,正如使徒保羅所欣賞的腓立比教會一樣。我們城浸也有如雲彩般的見證人,這20多年間,城浸在福音以及牧養上都蒙神大大的使用。我們並不是要懷緬過去的光輝歲月,而是要從先賢身上學習──他們如何經歷神恩典的見證給予了我們鼓勵和啟發。不同時代自有不同的困難,前人怎樣見證、經歷神的恩典,靠主經過亦會成為我們的鼓勵。已故主任牧師張慕皚牧師曾經說過:「最重要是傳福音,有機會就要傳」,希望這也成為我們今天的鼓勵。

(2) 深信神在人心中動工

我們要同心合意興旺福音、要堅持,這些都是我們的本份,是神的吩咐;但正如保羅的感恩祈禱間接地提醒,這是神在我們心中動工,也是祂按自己的旨意去完成,我們是與神同工,參與、並配合神的工作。我們深信神必完成祂的工作,當中有兩方面的重要性。第一,免得我們自誇,以為城浸的事工辦得有聲有色,一定是因為個人的努力、獨到眼光、聰明才智等等……我們要避免有這樣的想法,事實上是神感動人並賜能力給人參與其中;彼此支持鼓勵、欣賞是好的,但不能為自己的「功勞」而誇口,反而應該常存感恩的心。
另一方面,如果我們深信神必完成祂的工作,那麼便會有耐心及勇氣去做正確但短時間內未必有果效的事情,例如社區探訪、差傳等。在福音硬土上傳福音、作見證是非常困難的,或是因為法律,或是因為文化差異太大,在這些情況下,我們需要耐心堅持,散播福音的種子,期待神在某時某刻讓這些種子生長,然後成為多人的祝福。然而,在世界不同的地方,傳福音也有機會遇到阻撓。就像保羅提醒提摩太一樣:「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。」(提後2:9)我們深信神必有祂的時間和方法去完成祂的工作。我們在祈禱裏也要記念不同地方的福音工作,並且在充滿憂慮、失去盼望的時代,人能夠認識耶穌並得着豐盛的生命。

(3) 時刻為教會祈禱

在腓立比教會的興旺當中,我們看見弟兄姊妹熱心、同心地興旺福音後,當然很想去學效,希望能重燃對傳福音的熱誠,但同時又明白這不是靠我們的能力,而是神在人心中作工,神也必會完成這工作。然而,我們也不要忽略一個很重要的事實──保羅時常記掛腓立比教會,為他們感恩、為他們祈禱。腓立比教會的興旺,是因為有人時刻祈禱支持、為他們守望和感恩,以致成為腓立比教會在屬靈上的支援,甚至是動力。

今天教會需要復興、需要興旺福音,同時需要弟兄姊妹在祈禱上下功夫。我們各樣的事工很多,查經亦很多,但是祈禱相對比較少。2009年出版的《城浸70周年紀念特刊》裏,謝榮真姑娘接受訪問時年事已高,身體十分虛弱,要坐輪椅。文中提到謝姑娘幾十年來奉行一句格言:「不讀聖經就莫吃早餐」。謝姑娘心中有一張長長的代禱名單,她行動不便、常常躺在床上,於是閉眼為許許多多人代禱,令各人在艱難的環境中能聽神的道,敬畏、依靠、順服神。這是一個很好的榜樣,城浸家有很多的聚會和活動,但同時需要很多祈禱精兵、勇士在屬靈上支援弟兄姊妹、部員、導師,同工和傳道牧者。假如我們都好像保羅和謝姑娘一樣的關心教會,即使行動不便也時常為弟兄姊妹祈禱守望,城浸才能蒙神重用,並成為一間「從頭一天直到如今」、「同心合意地興旺福音」的教會。

結語

在保羅這書信的提醒後,於新的一年,「同心合意地興旺福音」是否已成為我們自己以及教會的目標呢?雖然時代不同,但我們仍要保守這份傳福音的心志,在行動上積極的參與、在祈禱上忠心的支持。但願城浸在2022年能成為興旺福音的教會。

九龍城浸信會 Facebook 專頁