九龍城浸信會

會牧書簡

日期: 2022年10月

主題: 一起歌唱 一起傳揚

作者: 方兆雄牧師


當各位看到這封牧函時,可能你正在準備一年一度聖樂同樂日的比賽,不論是與成長班的弟兄姊妹一起練習,或是個人及小組的練習,相信你已預備將最好的音樂與歌聲呈獻給神。

 

神賜予人有使用音樂溝通的能力,不單只為神自己得着當得的榮耀,更因為音樂對人身體健康、情緒、社交以及靈性上有不少幫助。有研究顯示,彈奏樂器是多元的腦部運動,能讓腦筋變得靈活;唱歌能促進呼吸系統的健康以及提升肺功能、也讓心靈得舒暢。有一些研究指出,唱歌比起單純的聆聽音樂有更明顯的減壓以及提升免疫力的功效,而合唱更能讓人覺得有歸屬感、被群體接納的感受。

 

至於建立屬靈生命方面,合唱詩歌能幫助我們體會不少屬靈道理,除了詩歌詩詞的內容之外,一起唱詩能讓我們表達同一心志,「口唱心和」(弗5:19) 的讚美神,也能讓我們學習「不要單顧自己的事」(腓2:4)。合唱的歌聲是需要彼此配合的,假如有一兩位成員的聲音特別大,聽覺上就會顯得突兀(即所謂「凸聲」);另一方面,如果有幾位成員閉口不唱,也會令人聽起來聲音不平均,可見合唱真的需要彼此聆聽、配合,歌聲才能融為一體。除此以外,較易掌握歌曲的弟兄姊妹也應學習「扶助軟弱的人」(帖前5:14),在不「凸聲」之餘又能帶起以及支援其他弟兄姊妹唱頌──尤其是需要分部之時。另一方面,指揮怎樣引導或教導班員頌唱,亦是需要耐心的屬靈操練。

 

一起唱詩也能讓我們更廣闊地體會信徒相交的意思。在合唱團隊裏彼此配搭唱和更是明顯不過──透過聆聽不同組別的演繹,彼此切磋技巧、分享在靈裏領略到的心得,這也是另一層次的相交;再進深一點,唱詩是與不同時代以及不同文化的詩詞音樂作者相交,分享他們在屬靈上的領會以及得着。換言之,前人的信仰經驗藉着音樂以及詩詞祝福了今天的我們!從以上可見,音樂以及詩歌的確可以讓我們更深的領會「信徒相通」。

 

事實上,唱詩敬拜的操練更是與教會的福音使命相關。約翰·派博(John Piper)是浸信宗牧師及神學家,身處於美國教會仍有不少以擴張版圖、數字增長作為事工理念以及衡量教會表現的時代,他在1993的著作《萬國歡呼 齊來敬拜至尊上帝》[1]裏提出頗具啟發性的論點:「宣教不是教會的終極目的,敬拜才是。教會從事宣教,因為終極的敬拜尚未出現……宣教是暫時性的需要,惟獨敬拜永遠長存。」派博牧師當然不是要貶低福音的使命,而是要讓教會在推動福音工作時,謹記以榮耀神為焦點:「因此,敬拜是宣教的動力與目標」。

 

所以,我們一起唱詩以及在此下工夫操練之目的,也是裝備自己,提升能夠一起去傳揚福音的屬靈質素──發揮恩賜、服從指揮、彼此聆聽、彼此相顧、建立群體、以敬拜神為終極目標等等。我們一方面不能停留在「我們在這裏真好」的想法,因為主耶穌基督給我們的吩咐,就是要去,使萬民作主的門徒;另一方面,也需要有同心唱詩敬拜的操練,並使之成為我們同心合意傳揚的準備。

 

如果你今年未能參加聖樂同樂日的比賽,希望你屆時能到場支持獻唱的弟兄姊妹,以及認真考慮參加來年的比賽。最後,我盼望大家在參與聖樂同樂日的經歷,能成為我們一起支持教會在11、12月份「佈道雙月」的動力,並且把握機會傳揚福音,領人歸主。

 

[1]   Let the Nations Be Glad! The Supremacy of God in Missions (Baker, 1993, 2nd Edition 2003).

九龍城浸信會 Facebook 專頁